Mar 03 2018 12:08
Эльхан Мамедов
Views: 344

Польша оценивает ущерб, нанесенный Германией в ходе Второй мировой войны, в 850 миллиардов долларов. Об этом заявил глава комиссии Сейма по репарациям Аркадиуш Мулярчик, его слова приводит портал rp.pl.

"Мы говорим об огромных, но оправданных суммах за разрушенные города и деревни, экономику и промышленность. За потерянный демографический потенциал нашей страны", — заявил Мулярчик, отметив, что вопрос о репарациях так и не был урегулирован.

В этом году комиссия, которую возглавляет Мулярчик, должна представить отчет, на основании которого Варшава может официально обратиться к Берлину с требованием о выплате репараций. Между тем, ранее в ФРГ заявляли, что полностью выполнили свои обязательства перед Польшей, и вопрос о выплате репараций рассматривать не намерены.

После войны было принято решение о том, что Польша получит денежные компенсации из доли СССР в размере $1,5 млрд. С 1954 года польские власти отказались о получения репараций; нынешние власти страны отмечают, что это решение было навязано советским руководством.

Мулярчик заявил, что у Польши есть законные основания требовать компенсаций и от России, однако получение выплат от Германии выглядит более реалистичным, поскольку РФ "не соблюдает международное право".

В ходе Потсдамской конференции в 1945 году было достигнуто соглашение, согласно которому Польша получала репарации из доли СССР, поступавшей из восточной зоны Германии. Спустя несколько лет СССР и Польская Народная Республика (ПНР) заключили соглашение, прекращающее взимание репараций с ГДР с 1954 года.