Mar 06 2018 11:47
Эльхан Мамедов
Views: 1241

 

Лидер КНДР Ким Чен Ын на встрече с делегацией спецпосланников президента Южной Кореи заявил, что намерен начать "новую историю объединения родины", сообщило северокорейское Центральное телеграфное агентство.

Ким Чен Ын выразил "принципиальную волю и твердое желание продвигать межкорейские отношения". Ему передали письмо от южнокорейского президента Мун Чжэ Ина, а спецпосланник рассказал о его замысле провести встречу на высшем уровне. Лидер КНДР дал указания "немедленно принять меры для этого".

"Высший руководитель также провел глубокий обмен мнениями по вопросам смягчения острой военной напряженности на Корейском полуострове и активизации многостороннего диалога и контактов", — сообщает агентство.

Во встрече со стороны КНДР участвовали заместитель председателя ЦК Трудовой партии Кореи, заведующий отделом Единого фронта ТПК Ким Ён Чхоль и сестра северокорейского лидера Ким Ё Чжон. Они входили в состав делегации КНДР, прибывшей в Южную Корею на открытие и закрытие Олимпийских игр.

Накануне в Пхеньян прибыла делегация из десяти человек, в их числе глава национального разведывательного ведомства Со Хун и советник президента по вопросам безопасности Чон Ый Ён.

Со Хун сыграл важную роль при организации двух исторических саммитов между Севером и Югом в 2000 и 2007 годах. Чон Ый Ён поддерживает тесные контакты со своим американским коллегой Гербертом Макмастером.

Они должны были передать Ким Чен Ыну письмо от южнокорейского президента, обсудить встречу между главами двух государств, а также выяснить возможности для восстановления диалога между Северной Кореей и США.

Предложение посетить Пхеньян президенту Южной Кореи передала сестра Ким Чен Ына во время ее визита на Олимпиаду в Пхенчхане.