Mar 06 2018 13:27
Эльхан Мамедов
Views: 1245

Нагорный Карабах не является государством, и соответственно членом ОДКБ, поэтому Ханкенди военной поддержки со стороны Организации оказываться не будет. Об этом во время телемоста Москва – Ереван – Астана – Бишкек – Минск на тему "Основные угрозы военной безопасности для государств-членов ОДКБ" заявил 6 марта начальник объединённого штаба ОДКБ генерал-полковник Анатолий Сидоров.

Как сообщает АПА со ссылкой на news.am, он отметил, что все соглашения ОДКБ подписывала конкретно с Арменией, и, соответственно, перед Ереваном у нее есть определенные обязательства. "Граждане Армении должны быть уверены в том, что в случае необходимости ОДКБ не оставит их в беде", - подчеркнул Сидоров.

Он обратил внимание на тот факт, что ОДКБ не имеет полномочий вмешиваться в тот или иной конфликт, в котором принимает участие какая-либо страна, являющаяся членом Организации, без соответствующей просьбы об оказании поддержки, в то время, как в Североатлантическом альянсе страны-члены оказывают поддержку, не дожидаясь просьбы о помощи. Это, на его взгляд, не совсем корректно и ущемляет суверенитет стран-членов НАТО.

Добавим только небольшое уточнение к словам генерала Сидорова. ОДКБ не имеет полномочий вмешиваться в тот или иной конфликт с участием страны - члена Организации,  не только без соответствующей просьбы об оказании поддержки, но и (что очень важно) если конфликт этот происходит на территории государства, не являющегося членом ОДКБ, что прописано в Уставе этой организации. И об этом прекрасно знают в Ереване, хотя во время апрельских 1916 года боев в Нагорном Карабахе уж очень надеялись на помощь ОДКБ,  но не получив ее, даже обиделись.