Mar 06 2018 15:49
Эльхан Мамедов
Views: 344

Евросоюз намерен ввести пошлину в 25% в отношении импорта ряда товаров из США в качестве ответной реакции на планы американского президента Дональда Трампа ввести пошлины на импорт стали и алюминия. Об этом пишет агентство Bloomberg со ссылкой на документ Еврокомиссии (ЕК).

Как отмечает РИА Новости, ответные меры ЕС могут коснуться продукции, общий объем импорта которой оценивается в более чем 2,8 миллиарда евро. "Ответный список ЕС направлен на импорт из США футболок, джинсов, косметики, других потребительских товаров, мотоциклов и прогулочных судов стоимостью около 1 миллиарда евро; апельсинового сока, бурбона (виски – ред.), кукурузы и других сельскохозяйственных продуктов на общую сумму 951 миллион евро; стали и другой промышленной продукции стоимостью 854 миллиона евро".

ЕК обсудила этот вопрос с представителями правительств стран Евросоюза на встрече в понедельник вечером, 5 марта, в Брюсселе. Теперь предложения об ответных мерах ЕК обсудит на заседании в среду.

В начале марта Дональд Трамп заявил, что США вводят импортные пошлины на сталь в размере 25% и на алюминий по ставке 10%. Он отметил, что пошлины будут действовать в течение длительного периода времени.

Новые пошлины могут быть введены уже на этой неделе, причем целый ряд политиков, экспертов и международных организаций предупредили, что это может привести к так называемой торговой войне с постоянным повышением пошлин рядом стран. Трамп выразил уверенность, что США легко выиграют торговую войну, хотя многие ученые-экономисты считают, что это вряд ли соответствует действительности.