Mar 07 2018 15:02
Эльхан Мамедов
Views: 545

Первый замминистра энергетики РФ Алексей Текслер провел в Хьюстоне встречи с представителями сланцевой нефтедобычи США и американскими инвесторами. Об этом он сообщил журналистам в кулуарах конференции CERAWeek, проходящей в эти дни в крупнейшем городе Техаса, передает ТАСС.

"Мы общались с коллегами-сланцевиками. Это были отдельные встречи с разными компаниями, что вполне естественно, находясь здесь, в столице американской добычи, в том числе сланцевой нефти", - сказал Текслер.

По его словам, в ходе встреч обсуждались перспективы развития нефтедобычи в США, в том числе сланцевой.

"Получить информацию из первых уст - как от компаний, которые занимаются сланцевой добычей, так и от инвесторов в такие компании - для понимания и анализа рынка это были довольно важные встречи", - заключил он.

Текслер также провел переговоры с 15 американскими инвестфондами. "Это крупнейшие американские фонды", - сказал он.

Ранее встречу с производителями сланцевой нефти провели и семь министров стран - участниц соглашения о сокращении добычи нефти (ОПЕК+). ОПЕК и Россия своими действиями по ограничению добычи пытаются сократить глобальные излишки нефти. Однако на фоне сокращения добычи в странах - участницах соглашения растет производство в других странах, особенно в США. Так, в январе этого года американская добыча впервые с 1970-х годов превысила 10 млн баррелей в сутки, а в течение 2018 года, по прогнозу Минэнерго США, может достигнуть 10,6 млн баррелей в сутки.

По прогнозу Международного энергетического агентства, США уже в этом году могут опередить Россию по объему добычи нефти.