Mar 07 2018 17:15
Эльхан Мамедов
Views: 517

Еврокомиссия и страны ЕС ведут интенсивные переговоры с США, чтобы Вашингтон пересмотрел свои планы по введению пошлин на импорт стали и алюминия, заявила еврокомиссар по торговле Сесилия Мальмстрём.

"Мы в комиссии, а также страны-члены ведут интенсивные переговоры с нашими американскими партнерами, мы уже давно этим занимаемся, чтобы попытаться объяснить им нашу позицию и попросить Вашингтон передумать", — сказала Мальмстрем журналистам по итогам обсуждения этого вопроса коллегией еврокомиссаров.

Она отметила, что "пока не принято никаких решений".

По словам Мальмстрем, Брюссель уже предупредил Вашингтон, что, если США введут пошлины на импорт стали и алюминия, Евросоюз может в течение двух месяцев ввести ответные пошлины на американскую продукцию.

"Процесс принятия защитных и обеспечивающих равновесие мер займет немного больше времени – около двух месяцев", — сказала она по завершении заседания Еврокомиссии, рассмотревшей ситуацию.

По словам Мальмстрем, Еврокомиссия в среду уже обсудила предварительный список промышленной и сельскохозяйственной продукции из США, которая может быть обложена ответными пошлинами, включая сталь, виски "бурбон", арахисовое масло и апельсиновый сок. Список передан Еврокомиссией в правительства стран-членов ЕС для его возможного расширения, сообщила еврокомиссар.

Напомним, что президент США Дональд Трамп в начале марта сообщил, что страна вводит ввозные пошлины на сталь в 25% и на алюминий в 10%. Пошлины, по его словам, будут действовать в течение длительного времени. Трамп также пригрозил ввести налог на европейские автомобили, если ЕС продолжит увеличивать пошлины для американских компаний.