Mar 08 2018 12:56
Эльхан Мамедов
Views: 290

Китай в случае торговой войны с США примет необходимые меры, но все же надеется через конструктивный диалог решить существующие противоречия, заявил глава МИД КНР Ван И.

"История свидетельствует о том, что торговые войны никогда не решали проблем, особенно в условиях современной глобализации, так как от этого пострадает не только инициатор войны, но и страна, на которую эта война направлена. В случае торговой войны Китай примет необходимые меры", — заявил Ван И на ежегодной пресс-конференции.

Китайский министр подчеркнул, что интересы США и Китая как первой и второй экономики мира глубоко переплетены и стороны должны учитывать интересы не только своего народа, но и благополучие всего мира.

"Мы все же надеемся на то, что мы сядем и проведем спокойный и конструктивный диалог как равные партнеры и найдем решение, которое будет выгодно всем", — подчеркнул глава внешнеполитического ведомства КНР.

Намерением США ввести пошлины на импорт стали и алюминия, о котором на прошлой неделе объявил президент Дональд Трамп, озабочены и в Европе. Еврокомиссия уже провела специльное заседание по этому поводу и даже пригрозила принять ответные меры, введя пошлины на импорт ряда американских товаров.    

Резче всех высказался о планах введения пошлин на импорт в США стали и алюминия  канцлер Австрии Себастьян Курц, который назвал эти планы Вашингтона "идиотизмом".

"Если будет нужно, последует реакция, которая, надо надеяться, приведет к переосмыслению США, и можно будет отказаться от этого идиотизма", — заявил канцлер журналистам. Он также отметил, что в случае торговой войны обе стороны — США и ЕС — будут проигравшими.