Mar 08 2018 13:33
Эльхан Мамедов
Views: 431

Отправившийся в четверг в США начальник Управления национальной безопасности при президенте Южной Кореи Чон Ый Ён передаст американским властям личное послание от лидера КНДР Ким Чен Ына. Об этом сообщает агентство Kyodo со ссылкой на источники в администрации президента Южной Кореи.

По их данным, в поездке главу Управления национальной безопасности сопровождает директор Национальной службы разведки Южной Кореи Со Хун.

По сведениям источников, Сеул пока предал гласности не все заявления по поводу США, которые сделал Ким Чен Ын во время встречи 5 марта в Пхеньяне с южнокорейскими представителями. В частности, указывает Kyodo, лидер КНДР якобы выразил готовность в случае развития диалога с Соединенными Штатами остановить работу ядерного центра в Йонбене в 80 км к северу от Пхеньяна. Ким Чен Ын также, по словам источников, просил передать, что готов к самому откровенному диалогу с Вашингтоном.

Агентство не уточнило, в каком виде будет передано послание от лидера КНДР - в письменном или устном.

Начальник Управления национальной безопасности при президенте Южной Кореи Чон Ый Ён и глава южнокорейской разведки Со Хун 5-6 марта посетили Пхеньян и провели там более чем четырехчасовые переговоры с лидером КНДР Ким Чен Ыном.

Во вторник Чон Ый Ён на брифинге в резиденции президента Южной Кореи сообщил, что в ходе поездки в Пхеньян достигнута договоренность о проведении в конце апреля встречи лидеров КНДР и Республики Корея. Пхеньян, по его словам, также уведомил о готовности начать переговоры по нормализации отношений с Вашингтоном, в ходе которых может обсудить тему денуклеаризации Корейского полуострова. КНДР также обещала заморозить на период диалога ракетно-ядерные испытания, отметил Чон Ый Ён.