Mar 08 2018 16:03
Эльхан Мамедов
Views: 302

В Международный женский день в Испании проходит всеобщая забастовка – ее участники требуют реального равноправия женщин и мужчин.

Лозунг всеобщей феминистической забастовки – первой в Испании – "Без нас мир остановится". Требования бастующих — равные профессиональные возможности для мужчин и женщин (75% временных контрактов подписаны с женщинами), равная оплата труда (женщины получают на 23% меньше, чем мужчины). Кроме того, женщины чаще становятся жертвами насилия по гендерному признаку (в прошлом году погибли 49 женщин).

Профсоюзы "Национальная конфедерация работы" (CNT) и "Всеобщая конфедерация работы" (CGT) заявили о поддержке всеобщей забастовки, однако крупнейшие профсоюзы страны – "Рабочие комиссии" и "Всеобщий союз трудящихся" призвали проводить "частичную" забастовку – чередовать два часа работы и два часа забастовки в течение всего рабочего дня., передает РИА Новости.

День 8 марта начался с "кастрюльных протестов" — ровно в 00 00 тысячи людей в различных городах гремели посудой, пытаясь таким образом привлечь внимание к проблеме отсутствия реального равноправия между мужчинами и женщинами. Подобная "кастрюльная феминистическая акция" состоялась и на центральной площади Мадрида Пуэрта-дель-Соль.

Испанские журналистки активно включились во всеобщую забастовку — 7,7 тысячи женщин, работающих в СМИ, подписали манифест против дискриминации по половому признаку. Они хотят привлечь внимание к проблеме домогательств на работе, несправедливой оплате труда и дискриминации при назначениях на высокие должности. Многие журналистки не вышли на работу, некоторые телевизионные программы были отменены.

Забастовка коснулась и общественного транспорта – железнодорожные поезда и метро в Мадриде и Барселоне работают с повышенными интервалами. Бастуют и преподаватели некоторых университетов – ряд занятий отменены.