Mar 13 2018 10:59
Эльхан Мамедов
Views: 378

Канадский премьер-министр Джастин Трюдо в ходе телефонного разговора выразил признательность президенту США Дональду Трампу за его решение не вводить в отношении Канады таможенные пошлины на алюминий и сталь. Об этом говорится в обнародованном в понедельник заявлении канцелярии главы канадского правительства, сообщает ТАСС.

"Лидеры обсудили ряд вопросов, касающихся отношений Канады и США, в частности, связанных с интегрированной североамериканской металлургической и алюминиевой промышленностью, - отмечается в сообщении. - Премьер-министр выразил признательность и поддержал особое внимание, которое было оказано Канаде со стороны США в контексте тарифов на сталь и алюминий, о которых президент объявил на прошлой неделе".

Трюдо и Трамп, как и в ходе телефонного разговора в прошлый понедельник, отметили прогресс в переговорах по перезаключению Соглашения о североамериканской зоне свободной торговли (NAFTA), а также обсудили вопросы здравоохранения.

Напомним, что Трамп подписал 8 марта распоряжения о введении таможенных пошлин на импорт продукции сталелитейной и алюминиевой промышленности – на 25% и 10% соответственно. При этом он не исключил, что ряд стран будут освобождены от выплат таможенных сборов, среди них Канада, Мексика и Австралия.

Пошлины, которые вступят в силу через 15 дней с момента подписания распоряжения, изначально не будут применяться по отношению к Канаде и Мексике, так как Вашингтон намерен оценить прогресс в переговорах по пересмотру NAFTA.