Mar 14 2018 12:51
Эльхан Мамедов
Views: 277

Китай примет ответные меры в отношении США в случае введения новых пошлин на китайскую продукцию, заявил официальный представитель МИД КНР Лу Кан, передает РИА Новости.

Ранее СМИ сообщили, что советники президента США Дональда Трампа готовят пакет предложений по пошлинам, нацеленным против ввозимой из Китая продукции, потенциальный ущерб от них для китайского импорта в США будет, по оценкам телеканала, эквивалентен 30 миллиардам долларов.

"Мы неоднократно подчеркивали, что Китай выступает решительно против любых односторонних протекционистских мер в торговле. Если американская сторона в конечном итоге примет решение, которое причинит ущерб нашим интересам, то, конечно, китайская сторона примет необходимые меры для защиты своих прав", — заявил на брифинге Лу Кан.

Он подчеркнул, что торгово-экономическое сотрудничество между США и Китаем носит взаимовыгодный характер.

По данным СМИ, инициатором введения новых пошлин стал торговый представитель США в ранге министра Роберт Лайтхайзер. Сообщается, что эти ввозные пошлины станут ответом на нарушение Китаем, на чем настаивают США, интеллектуальных прав американских производителей.

На прошлой неделе президент США Дональд Трамп заявил, что США вводят ввозные пошлины на сталь и алюминий в размере 25% и 10% соответственно. Он отметил, что пошлины будут действовать в течение длительного периода.

Ранее Дональд Трамп также  дал поручение подготовить распоряжение о введении пошлин на ряд товаров из Китая, импорт которых в Соединенные Штаты достигает $60 млрд в год. Об этом во вторник сообщило агентство Reuters.

По данным его источников, речь в первую очередь идет о технологическом секторе.

Как в свою очередь сообщает американская газета Politico, по сведениям лиц, знакомых с ходом обсуждения данного вопроса, Трамп на прошлой неделе заявил членам своего кабинета и советникам, что он намерен применить пошлины против Китая и ввести ограничения на инвестиции из КНР в ответ на приписываемые Пекину случаи кражи интеллектуальной собственности. На встрече торговый представитель США Роберт Лайтхайзер представил главе государства предложения по пошлинам, которые охватывали импорт на сумму в $30 млрд.

Однако президент США в ответ призвал увеличить эту цифру, поручив подготовить необходимые проекты распоряжений в течение нескольких недель. Сейчас, по информации издания, к этой работе привлечены, помимо самого Белого дома, Министерство финансов, Госдепартамент, Министерство юстиции и аппарат торгпреда. "И хотя детали все еще обсуждаются, помощники говорят, что администрация рассматривает пошлины в отношении более чем 100 китайских продуктов, начиная от электроники и телекоммуникационного оборудования, и заканчивая мебелью и игрушками", - отмечает Politico. Объявление об этом может быть сделано уже на следующей неделе.