Mar 14 2018 17:08
Эльхан Мамедов
Views: 629

Великобритания в связи с "делом Скрипаля" вышлет 23 российских дипломатов, работающих на разведку. Об этом заявила премьер-министр Тереза Мэй, передает "Интерфакс". Это самое большое число высланных дипломатов за последние 30 лет. У дипломатов есть неделя на то, чтобы покинуть страну.

Ранее сегодня о вероятной высылке российских дипломатов из Великобритании в качестве одной из ответных мер на инцидент с бывшим полковником ГРУ Сергеем Скрипалем сообщил телеканал Sky News со ссылкой на собственные источники. Однако, их будет не больше, чем в 1971 году. Тогда было выслано 90 человек.

Как рассказал газете "Коммерсантъ" источник в МИД РФ, если Лондон в итоге, как и пообещала в среду премьер-министр Великобритании Тереза Мэй, вышлет российских дипломатов, Москва ответит тем же. При этом собеседник "Ъ" отметил, что посольство РФ в Лондоне в последние годы и так работает с урезанным штатом. "Там менее 50% сотрудников от числа, которое по идее должно быть", — уточнил дипломат. По его словам, британцы проводят негласную политику "выдавливания" российских дипломатов из страны: "Не продлевают им визы, и не дают визы тем, кто должен приехать на смену уезжающим".

Действия Великобритании в связи с "делом Скрипаля" неприемлемы, Москва расценивает их как провокацию, заявил в эфире Skynews посол России в Лондоне Александр Яковенко. "У меня только что была встреча в Форин офисе. Я сказал, что все, что сделало сегодня британское правительство, совершенно неприемлемо. Мы рассматриваем это как провокацию",— цитирует господина Яковенко "Интерфакс".— Мы считаем, что меры, предпринимаемые британским правительством, не имеют ничего общего с ситуацией в Солсбери, это очень серьезная провокация. Конечно, мы не готовы говорить".

Все двусторонние отношения на высочайшем государственном уровне будут заморожены.

По словам Терезы Мэй, Россия продемонстрировала сарказм, презрение и пренебрежение к требованию Великобритании объяснить ситуацию.

Тереза Мэй считает, что это не только покушение на убийство "Скрипалей", но и нарушение норм, запрещающих использование химического оружия. Она считает, что Россия располагает незадекларированной химической программой

За последние 24 часа Тереза Мэй обсудила ситуацию с главами США, Франции и Германии Дональдом Трампом, Эммануэлем Макроном и Ангелой Меркель.

Тереза Мэй заявила, что Россия незаконно применила силу на территории Великобритании.

Она также заявила, что Великобритания не получила от России вызывающего доверия ответа.