Mar 14 2018 17:23
Эльхан Мамедов
Views: 1225

Британия не будет полностью разрывать отношения с Россией, однако диалог не будет вестись в обычной манере, заявила премьер-министр Тереза Мэй, передает РИА Новости.

"Не в наших национальных интересах полностью разрывать отношения и диалог с Россией. Но в свете случившегося… отношения наших стран не могут быть обычными", — сказала Мэй, выступая в парламенте.

В понедельник Мэй обвинила Россию в причастности к отравлению экс-сотрудника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии. Мэй заявила, что до среды ожидает ответа Москвы на обвинения. Российский МИД отверг обвинения, а посольство РФ в Лондоне направило в Форин-Офис ноту с указанием на необходимость совместного расследования ЧП в Солсбери. Мэй фактически проигнорировала эти заявления и огласила в среду в парламенте перечень мер, направленных против РФ.

Британия приостанавливает двусторонние контакты с РФ, в том числе, отзывает приглашение главе МИД РФ Сергею Лаврову посетить Лондон, заявила, выступая в среду в парламенте, премьер-министр Великобритании Тереза Мэй.

Такое решение принято в связи с тем, что Британия обвиняет в отравлении Скрипаля и его дочери российское государство.

"Мы не можем оставлять отношения на прежнем уровне… Поэтому мы приостанавливаем все двусторонние контакты на высоком уровне, в том числе отзываем приглашение министру иностранных дел Сергею Лаврову", — сказала Мэй.

Глава МИД РФ Сергей Лавров назвал чушью обвинения в причастности Москвы к отравлению Скрипаля, но отметил, что Россия готова сотрудничать с Великобританией по этому делу, если Лондон выполнит свою часть обязательств в рамках Конвенции о запрещении химического оружия (КЗХО).

Он подчеркнул, что Россия не получала от Лондона никаких запросов, которые Великобритания обязана была подать в соответствии с КЗХО, и напомнил, что страна, которую обвиняют в изготовлении химоружия, имеет полное право получить образцы этого вещества.

По словам Лаврова, Россия официально потребовала от Лондона предоставить ей доступ ко всем материалам по делу Скрипаля, а также к веществу, которым он предположительно был отравлен.

Среди объявленных Лондоном мер против России:

- Высылка 23 российских дипломатов, которым дается неделя на отъезд из страны;

— Будут подготовлены новые законы для борьбы с враждебной активностью;

— Потенциальные шпионы будут приравнены к террористам, их тоже можно будет задерживать на границе;

— Будет принята поправка к санкционному закону и возможно расширение списка Магнитского;

— Проверки и таможенный контроль на самолетах и судах, в том числе частных, будут усилены;

— Будут приостановлены все высокоуровневые контакты с Москвой, а у главы МИД Сергея Лаврова отзовут приглашение в Лондон;

— Члены королевской семьи и британские чиновники не поедут на Чемпионат мира в России.

Тереза Мэй также добавила, что некоторые меры в отношении России останутся секретными, а к действиям Лондона присоединятся Берлин, Париж и Вашингтон.

Кроме того, Великобритания намерена обратиться в Организацию по запрещению химического оружия для расследования инцидента. Ранее страна призвала провести срочное совещание Совбеза ООН в связи с отравлением Скрипаля.