Mar 17 2018 15:01
Эльхан Мамедов
Views: 385

На авторитетном американском радиоканале, имеющем обширную аудиторию, в рамках программы John Batchelor Shou прошло обсуждение американо-азербайджанского стратегического отрудничества.

В программе, выходящей в прямом эфире, принял участие посол Азербайджана в США Элин Сулейманов.   

Ведущий программы перед интервью с послом проинформировал слушателей о том, что Азербайджан, являющийся сильнейшим государством на Южном Кавказе, уже много лет страдает от агрессии Армени, оккупировавшей значительную часть азербайджанских земель. В программе также отмечалось, что Азербайджан, граничащий с Россией и Ираном, в то же время рассматривается Соединенными Штатами как ценный союзник, дружественное и толерантное государство.

Ведущий также отметил, что Азерайджан имел хорошие отношения с предыдущими администрациями президентов Буша и Обамы и такие же отношения выстраивает с нынешней администрцией президента Дональда Трампа. Он также подчеркнул, что Азербайджан является демократической мусульманской светской страной.

Радиоведущий также сослался на недавнюю статью в Washington Times, где говорилось о том, что Азербайджан был одной из первых стран, вызвавшейся оказать помощь США после терактов 11 сентября. При этом  автор этой статьи Джеймс Лейсонс особо отмечал, что Азербайджан сумел избежать напряженности, которая в этот период царила на Ближнем Востоке.

Радиоведущий спросил посла Элина Сулейманова о том, каковы были отношения Азербайджана с США в переходный период, когда Дональд Трамп должен был сменить Барака Обаму.

Элин Сулеманов на этот вопрос ответил, что Азербайджан оставалс верным своим партнерским и стратегическим связям с США и в этот период и до того, когда были совершены теракты 11 сентября 2001 года. Дипломат отметил, что несмотря ни на что, Баку по-прежнему считает очень важным сохранять имеющиеся отношения, носящие характер стратегического партнерства и выразил надежду, что эти отношения будут сохраняться и развиваться и дальше, и отметил, что две страны связывает сотрудничество во многих сферах.

Остановишиь на недавнем незаконном визите в США лидера сепаратистов Нагорного Карабаха Бако Саакяна и его выступлении в администртивном здании Конгресса, организованном армянским лобби, посол Азербайджана отметил, что это сыграло негативную роль в американо-азербайджанских отношениях и призвал адеватно оценить эти отношения.

Корреспондент, бравший интервью у Элина Сулейнова, попросил его прокомментировать ситуацию, связанную с тем, что Азербайджан является активным участником крупных международных транспортных проектов, таких как "Шлковый путь", "Север-Юг", "Восток-Запад".

В ответ Элин Сулейманов напомнил о железной дороге "Баку-Тбилиси-Карс, сданной в эксплуатацию в конце 2017 года, и подчеркнул, что эта дорога является составной частью проекта "Шелкового пути". По его словам, железная дорога Баку-Тбилиси-Карс имеет не только региональное значение, но и глобальное, и утверждает Азербайджан как важный транзитный, логистический хаб, нужный как Азии, так и Европе, в том числе Грузии, Казахстану, Турции и другим странам на маршруте "Шелкового пути". Элин Сулейманов также отметил важность поддержки Соединеными Штатами этих проектов.

С полной версией интервью посла Элина Сулейманова можно ознакомиться по адресу https://audioboom.com/posts/6727102-the-silk-road-promise-of-baku-and-the-south-caucasus-what-is-to-be-done-elinsuleymanov-azerbaijan-ambassador-to-the-us.

Отметим, что радиопрограмма John Batchelor Shou затрагивает актуальные международные военно-политические и экономические вопросы и распространяется другими радиоканалами, вещающими в различных городах и штатах как в прямом эфире, так и в записи, и имеет многомиллионную аудиториюю