Mar 19 2018 15:41
Эльхан Мамедов
Views: 578

 "Армения не представляет интереса ни с политической, ни с экономической, ни с транспортной точки зрения. Она полностью осталась в стороне от всех форматов регионального сотрудничества. И это естественно. Потому что наша политика заключается именно в этом. Армения изолирована от всех вопросов, эта страна не участвует ни в одном из форматов регионального сотрудничества. Не только потому, что мы не позволяем этого, - хотя считаю, что это ключевой фактор, - в то же время потому, что Армения не представляет интереса ни с политической, ни с экономической, ни с транспортной точки зрения".

Об этом в своем выступлении на всенародном празднестве по случаю Новруз байрамы сказал президент Азербайджана Ильхам Алиев.

Он отметил, что Армения не является независимой с политической точки зрения, Армения – государство-сателлит.

"Решения, принятые внутри страны относительно будущего Армении, не имеют смысла. В эту страну не вкладываются инвестиции, инвесторы не заинтересованы в этом. Здесь играют роль несколько факторов. В первую очередь, факты взяточничества, кражи, коррупции, с другой стороны, армяне массово покидают свою страну, то есть, это переселение приняло массовый характер. Инвестиционный климат очень плохой и рыночные ограничения не позволяют вкладывать инвестиции в эту страну", - отметил президент.

По его словам, столкнувшемуся с такой ситуацией армянскому народу следует еще раз серьезно подумать и понять, что агрессивная политика армянского руководства против Азербайджана не имеет будущего. Азербайджан восстановит свою территориальную целостность. Армения проиграла на политической арене, все ведущие международные организации поддерживают позицию Азербайджана. ООН, Совет безопасности ООН, ОБСЕ, ОИС, Европарламент, ПАСЕ и другие организации признают территориальную целостность Азербайджана. Эти организации приняли многочисленные резолюции, требующие урегулирования армяно-азербайджанского нагорно-карабахского конфликта в рамках территориальной целостности Азербайджана. То есть, это политическое поражение Армении. Они потерпели поражение на дипломатическом фронте. Проведенный в Нагорном Карабахе так называемый "референдум", не был признан ни одной страной, этого не признали и международные организации. Это еще раз подтверждает, что Нагорный Карабах – древняя азербайджанская земля, неотъемлемая часть Азербайджана", - отметил глава государства.

Он также напомнил, что с точки зрения транспортной политики Армения является тупиковой страной, и надо сказать, что в этом заслуга Азербайджана.

"Армения до сих пор не может прийти в себя после поражения, с которым столкнулась два года назад на поле боя. Сегодня азербайджанский флаг развевается на некогда оккупированных территориях Агдере, Физулинского и  Джабраилского районов. Наступит день, когда наш флаг будет развеваться в Шуше и Ханкенди.

"Армяно-азербайджанский нагорно-карабахский конфликт может решиться только в рамках территориальной целостности нашей страны. Другого пути нет. Я неоднократно говорил, и еще раз хочу сказать: пусть все знают, Азербайджан никогда не позволит создания второго армянского государства на наших исторических землях. Я не раз говорил, что сегодняшняя территория Армении  - исторически азербайджанские земли. Это доказывает множество книг и карт. Большая часть топонимов на сегодняшней территории Армении – исконно азербайджанские земли.

В исторических книгах указано, что большую часть населения Иреванского ханства, точнее сказать, 80 процентов составляли азербайджанцы. Это история, историческая действительность. Пусть знают об этом те, кто не знал раньше. Самое главное, пусть знает об этом азербайджанская молодежь: большая часть сегодняшней Армении – исконная историческая земля Азербайджана. Мы никогда не забываем об этом и не забудем", - подчеркнул президент Ильхам Алиев.