Mar 19 2018 18:01
Эльхан Мамедов
Views: 364

Бедность в селах Армении углубляется. Об этом, как сообщают армянские СМИ, сказал на пресс-конференции в понедельник глава общественной организации "Фермерское наследие" Саргис Седракян.

"Ведение ошибочной сельскохозяйственной политики в течение многих лет привело к тому, что сельчане бросают землю и мигрируют. Села Армении пустеют, стареют, а программа по укрупнению общин лишь усугубляет ситуацию", - сказал он.

По словам Седракяна, подобная ситуация привела к тому, что большие площади брошенной земли уже непригодны для использования. Еще одна проблема - сильная изношенность -моральная и физическая – сельхозтехники при том, что предлагаемая правительством программа по лизингу, не является чем-то новым.

Вместе с тем Седракян отметил, что разговоры о недостаточности финансирования и исходящие из этого проблемы не имеют под собой реальной основы.

"В Армению довольно большое количество средств поступает от различных организаций из-за рубежа. В течение прошедших трех лет поступило $130 млн. кредитов и на $60 млн. грантов, а фермеры говорят, что ничего из этих средств не получили", - сказал Седракян.

По данным Национальной статслужбы, число бедных в Армении в 2016 году среди постоянного населения составляло около 880 тыс. человек, число очень бедных - 295 тыс. человек, из них крайне бедных - 54 тыс. человек. В результате, в общем числе бедного населения 33,5% - очень бедные, а 6,1% - крайне бедные. Уровень бедности в городах и сельских районах не сильно отличается. В городах данный показатель в 2016 году составил 28,8%, а в селах - 30,4%. Если учесть, что с этого времени Армения стала еще беднее, то показатели сегодняшнего дня еще более плачевны.