Mar 20 2018 12:08
Эльхан Мамедов
Views: 350

Во вторник состоялась пресс-конференция Организационного комитета «Бакинский марафон – 2018».

На пресс-конференции была предоставлена информация о процессе регистрации для участия в «Бакинском марафоне – 2018», который пройдет 13 мая по инициативе Фонда Гейдара Алиева, о тренингах, подготовке к соревнованиям, маршруте и новшествах.

Вначале был показан официальный видеоролик «Бакинского марафона – 2018».

Подчеркнув, что Азербайджан известен в мире как спортивная страна, заведующий отделом организации мероприятий Фонда Гейдара Алиева Абузар Кязымов отметил, что Фонд вносит вклад в обеспечение массовости спорта в стране. Как в стране, так и за ее пределами при поддержке Фонда был проведен ряд организованных им спортивных мероприятий. Построенные в последние годы с этой целью социальные, культурные и спортивные объекты играют важную роль в эффективной организации досуга молодежи.

Было отмечено, что полумарафон, проводимый по инициативе Фонда третий год подряд, проходит под лозунгом «Победи ветер». Цель Бакинского марафона заключается в оказании поддержки развитию спорта, пропаганде здорового образа жизни, объединении людей вокруг благородных идей. Исполнителем проекта, организованного при поддержке Управления Приморского бульвара, Бакинского олимпийского стадиона, является компания Sport Marketing Group (SMG).

Полумарафон, который состоится 13 мая, стартует с Площади государственного флага, его протяженность составляет 21 километр - до Бакинского олимпийского стадиона. Фан-зона соревнований будет организована на Бакинском олимпийском стадионе. Здесь планируются специальные программы для участников, а также детей, проведение соревнований.

Директор компании Sport Marketing Group Аяз Ахмедов сообщил, что до 19 марта регистрацию для участия в марафоне прошли более 4 тысяч человек. Процесс регистрации, начавшийся 7 марта, продлится до 5 мая. В марафоне может принять участие любой человек в возрасте старше 16 лет – граждане Азербайджана и других стран.

Сумма взноса, установленная для физических лиц, желающих участвовать в соревнованиях, составляет 20 манатов. Участвующие в корпоративном порядке (минимум 5 участников от каждой компании) должны заплатить 100 манатов за каждого участника. Средства, связанные с участием в полумарафоне студентов, будут внесены Фондом Гейдара Алиева.

На марафон приглашены также почетные участники, в их число войдут известные общественно-политические деятели, деятели искусства и спортсмены.

Организационный комитет «Бакинского марафона – 2018» дважды в неделю проводят для участников забега бесплатные тренинги. По субботам проводятся закрытые тренинги (в магазине спортивных товаров Go Sport, расположенном в «Гянджлик Mall»), а по воскресеньям – тренинги под открытым небом (в Приморском национальном бульваре и перед Центром Гейдара Алиева). На тренировках участники марафона разминаются, изучают элементы, необходимые для подготовки к бегу на спринтерские и стайерские дистанции. В тренировках могут принять участие те, кто прошел регистрацию для участия в полумарафоне.

Церемония награждения победителей соревнований «Бакинский марафон – 2018» будет проводиться в двух категориях – за первые 3 места среди мужчин и женщин. В обеих категориях награда за первое место составляет 3 тысячи, за второе место – 2 тысячи, а за третье место – 1000 манатов. Кроме того, победителям будут вручены подарки, медали и сертификаты.

Участникам, занявшим четвертое-десятое места в соревнованиях среди мужчин и женщин спонсорами «Бакинского марафона – 2018» будут вручены различные ценные подарки, всем участникам марафона и волонтерам, оказавшим поддержку организации соревнований, - сертификаты.

Партнерами и спонсорами «Бакинского марафона – 2018» являются Министерство образования, Министерство транспорта, связи и высоких технологий, SOCAR, Общественное объединение IDEA, Общественное объединение «Региональное развитие», Azər Türk Bank, компании Türk Hava Yolları, GreenCar, Coca Cola, Huawei, Alfa Romeo, магазин спортивных товаров GoSport. Эксклюзивный партнер проекта - компания Azercell Telekom.

Отметим, что средства от «Бакинского марафона – 2018» будут направлены на реализуемый Фондом Гейдара Алиева проект, связанный с детьми, лишенными родительской опеки.