Mar 22 2018 10:23
Эльхан Мамедов
Views: 1131

Мировые цены на нефть в четверг утром колеблются в символическом плюсе после роста на три процента в среду на фоне данных о запасах в США и падения курса доллара на новостях от ФРС, передает РИА Новости со ссылкой на данные торгов.

По состоянию на 07:54 по московскому времени стоимость майских фьючерсов на североморскую нефтяную смесь марки Brent росла на 0,01 процента — до 69,48 доллара за баррель, цена майских фьючерсов на нефть марки WTI — на 0,09 процента, до 65,23 доллара за баррель. При этом в ходе торгов в среду нефть обеих марок выросла в цене более чем на три процента.

"Нефть значительно подорожала на вечерних торгах в среду, и дело здесь не только в повышении ставки. Данные по запасам (в США) за прошлую неделю показали неожиданное снижение, а также значительное сокращение запасов как бензина, так и дистиллятов", — сказал агентству Reuters Уильям О'Локлин (William O'Loughlin), инвестиционный аналитик Rivkin Securities.

Как сообщило в среду Минэнерго США, коммерческие запасы нефти в стране за прошлую неделю снизились на 2,6 миллиона баррелей, или на 0,6 процента - до 428,3 миллиона баррелей. При этом аналитики, напротив, ожидали роста запасов на 2,6 миллиона баррелей — до 433,5 миллиона баррелей. Запасы бензина в США уменьшились на 1,7 миллиона баррелей, или на 0,7 процента — до 243,1 миллиона баррелей, а дистиллятов — на два миллиона баррелей, или на 1,5 процента, до 131 миллиона баррелей.

Аналитики отмечают, что позитивным фактором для рынка нефти является также ослабление доллара. Давление на американскую валюту оказывают итоги заседания Федеральной резервной системы (ФРС) США. Регулятор в среду ожидаемо повысил ставку до 1,5-1,75 процента годовых, но при этом заявил о планах еще два раза поднять ее в этом году, тогда как многие эксперты ожидали еще минимум три повышения. Слабость доллара способствует удешевлению нефти на мировых рынках, стимулируя спрос на нее.

Еще одним поддерживающим фактором для нефтяных котировок стали позитивные новости от мониторингового комитета ОПЕК+, который в среду объявил, что страны венского соглашения по снижению добычи нефти в феврале выполнили его на рекордные 138 процентов после 133 процентов в январе. Комитет также призвал страны, участвующие в венских договоренностях, рассмотреть варианты дальнейшей институционализации этого союза.