Mar 23 2018 10:26
Эльхан Мамедов
Views: 488

США ввели в пятницу импортные пошлины на продукцию сталелитейной и алюминиевой промышленности. Из списка исключен ряд стран, окончательное решение по которым должно быть принято к 1 мая, говорится в распространенной Белым домом документации, передает ТАСС.

Таможенные пошлины вводятся в отношении продукции сталелитейной и алюминиевой промышленности в размере 25% и 10% соответственно. "Пошлины, о которых объявил президент Дональд Трамп, вступают в силу в 00:01 пятницы 23 марта 2018 года", - говорится в заявлении Белого дома.

Пошлины временно (до 1 мая) не будут вводиться на продукцию из Австралии, Аргентины, Бразилии, Канады, Мексики, Республики Корея, а также из стран Евросоюза. До этого срока власти США будут обсуждать "приемлемые долгосрочные альтернативные способы устранения угрозы национальной безопасности". "К 1 мая 2018 года президент, учитывая данные консультации, решит, будут ли и дальше эти страны освобождены от действий пошлин. Европейский союз будет вести переговоры от имени своих стран-членов", - отметили в Белом доме.

"Администрация США будет внимательно следить за импортом стали и алюминия из этих стран", - говорится в документе. При этом представитель США на торговых переговорах Роберт Лайтхайзер и министр торговли США Уилбур Росс могут посоветовать Трампу "в случае необходимости установить квоты" на продукцию этих государств.

Белый дом подчеркивает, что остальные страны, в отношении которых начали действовать таможенные сборы, также могут обсудить с Соединенными Штатами вопрос исключения их из списка.

Трамп официально объявил о решении ввести пошлины еще 8 марта, указав, что они вступят в силу через 15 дней. Ранее Вашингтон решил освободить от сборов продукцию Канады и Мексики - двух основных поставщиков стали и алюминия на американский рынок. Называя это "особым случаем", США почти не скрывают, что рассчитывают таким образом добиться от своих ближайших соседей уступок на переговорах об изменении Соглашения о североамериканской зоне свободной торговли.