Mar 23 2018 11:15
Эльхан Мамедов
Views: 299

Премьер Швеции Стефан Левен заявил по итогам переговоров лидеров стран Евросоюза в Брюсселе, что на саммите было принято решение отозвать посла ЕС в России.

"Мы приняли решение отозвать домой посла ЕС в России", - цитирует его слова пресс-служба Евросовета.

Более того, некоторые страны ЕС рассматривают возможность отозвать своих дипломатов из России или выслать российских дипломатических работников.

Как передает ТАСС, об этом сообщил в пятницу европейский источник в кулуарах саммита ЕС в Брюсселе.

"Некоторые страны - члены ЕС рассматривают возможность отозвать национальных дипломатов и/или выслать российских", - сказал он.

По словам дипломата, в настоящее время "пока менее половины стран - членов ЕС готовы пойти на такие меры". В их числе Польша, Франция и три балтийские страны, уточнил он. "Относительно сроков пока рано говорить. Сначала должно быть принято решение, затем - проведены национальные процедуры", - добавил источник.

Новые антироссийские шаги приняты на фоне скандала с отравлением экс-сотрудника ГРУ Сергея Скрипаля, работавшего на британскую разведку, осужденного в России на 13 лет и спустя четыре года высланного в Британию в обмен на десятерых граждан РФ, задержанных в США по обвинению в шпионаже.

Четвертого марта Сергея Скрипаля и его дочь Юлию обнаружили без сознания в британском Солсбери. Отношения России и Великобритании на этом фоне резко ухудшились. Британские власти заявили, что Скрипали были отравлены нервно-паралитическим веществом из группы "Новичок", к разработке которого причастна Москва. Российские власти обвинения в свой адрес отвергают.

В последующем британские власти приняли решение выслать из страны 23 российских дипломатов, а также заморозить двусторонние контакты с Россией на высшем уровне. Москва приняла зеркальные меры и объявила о высылке 23 британских дипломатов, отозвала разрешение на открытие консульства в Санкт-Петербурге и заявила о прекращении работы Британского совета.