Mar 23 2018 16:05
Эльхан Мамедов
Views: 1124

Пять автобусов, в которых находятся и мирные жители, и боевики, выехали в пятницу из сирийского города Хараста в Восточной Гуте, передает сирийское национальное агентство SANA со ссылкой на собственного корреспондента.

Минобороны РФ сообщило в пятницу, что в результате переговоров российского Центра по примирению враждующих сторон в Сирии достигнута договоренность по выводу боевиков группировки "Ахрар аш-Шам" из Харасты в Восточной Гуте. В четверг по организованному гуманитарному коридору вышли почти 1,9 тысячи боевиков и членов их семей, которых автобусами перевозят в провинцию Идлиб.

"К настоящему моменту пять автобусов вышли из города Хараста, в них находятся 297 человек, из них 100 мужчин, 75 женщин и 122 ребенка", — сообщило агентство.

По данным агентства, также было конфисковано 79 единиц оружия.

Хараста является одним из трех главных оплотов террористов в Восточной Гуте, которые находятся в плотном кольце правительственных сил Сирии.

Всего с начала действия гуманитарных пауз в Восточной Гуте при содействии российского Центра по примирению враждующих сторон (ЦПВС) выведены 94 831 человек, сообщил на брифинге начальник ЦПВС в Сирии генерал-майор Юрий Евтушенко.

Он подчеркнул, что обстановка в Восточной Гуте стабилизируется. В населенные пункты, освобожденные от боевиков, возвращаются мирные жители. Среди них и те, кто выходил по гуманитарным коридорам три-четыре дня назад. Так, в свои дома в населенных пунктах Кафер-Батна и Сакбавернулось 6,5 тысяч человек, которым оказана необходимая гуманитарная помощь офицерами российского Центра по примирению.

Несмотря на общую нормализацию обстановки, по его словам, обстрелы жилых кварталов Дамаска и его пригородов продолжаются. Так, за прошедшие сутки минометному обстрелу был подвергнут столичный квартал Аббасин. Боевики выпустили три мины, есть разрушения, жертв среди населения нет.

Как сообщил Евтушенко, Центр по примирению обеспечил безопасное и беспрепятственное прохождение совместного трансграничного гуманитарного конвоя ООН, Международного Комитета Красного Креста и Сирийского Арабского Красного Полумесяца в населенный пункт Эль-Джизе провинции Дераа. Жителям переданы продукты питания, хозяйственные принадлежности и медикаменты. Общий вес гуманитарного груза составил 130 тонн.

Евтушенко добавил, что оказана гуманитарная помощь жителям населенного пункта Абу-Абде провинции Алеппо. Людям выдан свежий хлеб общим весом в одну тонну. Жителям населенного пункта Хшам провинции Дейр-эз-Зор доставлена питьевая вода. Российскими военными врачами за сутки оказана медицинская помощь 112 жителям Сирии, в том числе 53 детям. Налаживание мирной жизни в сирийских провинциях способствует возращению людей к местам прежнего проживания. Так, за прошедшие сутки в свои дома в провинции Хама вернулось 14 человек, в провинции Хомс – 63 человека, в провинции Дейр-эз- Зор (восточный берег реки Евфрат) – 662 человека.