Mar 26 2018 13:02
Эльхан Мамедов
Views: 497

Проблема пополнения вооруженных сил личным составом остается одним из актуальных вопросов военного строительства в Армении. Об этом говорится в новой книге российского Центра анализа стратегий и технологий "В ожидании бури: Южный Кавказ".

В книге отмечается, что демографические трудности Армении отражаются на количестве молодых мужчин призывного возраста и для того, чтобы справиться с этой проблемой, правительству пришлось ужесточить законодательство, отменив отсрочку от воинской службы по учебе.

"Отсрочка будет предоставляться только в случае, если студент заключает с Министерством обороны договор о прохождении военной подготовки в ходе учебы и завершении подготовки после окончания учебного заведения. В итоге после учебы гражданину придется отслужить в армии не два, а уже три года", - говорится в книге.

При этом, как отмечается, закон подвергается критике: считается, что он будет стимулировать эмиграцию, а вооруженные силы все реже будут пополняться лицами с высшим образованием. (на снимке - студенческая акция протеста против отмены отсрочки от призыва студентов в армию).   

В книге также упоминаются апрельские бои 2016 года, в рамках которых азербайджанская армия освободила стратегические высоты и значительные территории, находившиеся под оккупацией. Авторы книги отмечают, что эти бои продемонстрировали ряд проблем с техническим оснащением вооруженных сил Армении.

"В целом болезненный опыт апрельских боев вынудил руководство страны активизировать техническое переоснащение и модернизацию вооруженных сил", - отмечается в книге.

В итоге, после апрельских боев Армении пришлось экстренно закупать вооружения в кредит.

Нагорно-карабахский конфликт начался в 1988 году из-за территориальных претензий Армении к Азербайджану. В ходе армянской агрессии Нагорный Карабах и семь прилегающих к нему районов были оккупированы. Около миллиона азербайджанцев стали беженцами и вынужденными переселенцами.

В мае 1994 года стороны подписали в Бишкеке соглашение о режиме прекращения огня. Переговоры, которые ведутся под эгидой Минской группы ОБСЕ при сопредседательстве России, Франции и США, к настоящему времени не принесли результатов.

Принятые Советом Безопасности ООН четыре резолюции (822, 853, 874, 884) об освобождении оккупированных азербайджанских территорий до сих пор не выполнены Арменией.