Mar 26 2018 13:13
Эльхан Мамедов
Views: 466

Военная операция, которую начнет азербайджанская армия, приведет к полному разгрому ВС Армении и обернется неизбежной трагедией армянского народа. Об этом сказал заместитель министра обороны Азербайджана генерал-лейтенант Керим Велиев, комментируя последнее интервью начальника Генштаба ВС Армении Мовсеса Акопяна, передает Trend.

Замминистра отметил, что, делая подобные безответственные заявления, руководство армянских вооруженных сил продолжает обманывать армянский народ, который утратил веру в будущее.

"Всем известно, что в одном из своих выступлений президент Армении Серж Саргсян для того, чтобы оправдать свою безуспешность, признался, что в ходе апрельских боев 2016 года они воевали вооружениями и техникой, произведенной в 80-х годах прошлого века. Поэтому, высказанное Акопяном мнение о том, что якобы азербайджанская армия может понести серьезные потери, а также бравирование новым вооружением, когда в течение двух последних лет Арменией было закуплено всего два-три артиллерийских орудия и одна ракетная система, выглядят абсурдно", - отметил Велиев.

Замминистра подчеркнул, что даже ведущие страны мира, обладающие сильной экономикой и финансовыми возможностями, не в состоянии за короткое время полностью перевооружить свои армии. Поэтому подобные заявления, сделанные руководством Армении, существующей за счет подачек и кредитов, просто смехотворны.

"В своем интервью Акопян говорит о боеготовности армянской армии, ситуации на линии фронта, перспективах начала боевых операций, а также о том, что якобы они смогут отразить натиск азербайджанской армии. Начальник Генштаба ВС Армении связывает это с "семилетней программой модернизации армии", которую они намереваются осуществить. Однако даже разговоры о реализации подобных программ в Армении, где наблюдается полное разобщение в обществе, разрушена экономика, где царит трагическая демографическая ситуация, и в армии которой отсутствует дисциплина, выглядят просто фантастично", - подчеркнул Велиев.

Замминистра добавил, что если раньше военное руководство Армении рассказывало сказки своему народу о "непобедимости линии Оганяна", то теперь оно рассказывает о "непобедимости линии Саргсяна".

"В действительности же апрельские бои показали, что решить этот конфликт можно, и ничто не сломит решимость азербайджанского народа освободить свои земли. Просто, Азербайджан сторонник решения конфликта на основе норм и принципов международного права, и верит в эту возможность. Но если вопрос не решится мирным путем, то Азербайджан обязательно воспользуется правом обеспечить свою территориальную целостность посредством любых сил и средств. И тогда военная операция, которую начнет азербайджанская армия, приведет к полному разгрому ВС Армении и обернется неизбежной трагедией армянского народа", - подчеркнул замминистра обороны Керим Велиев.

Нагорно-карабахский конфликт начался в 1988 году из-за территориальных претензий Армении к Азербайджану. В ходе армянской агрессии Нагорный Карабах и семь прилегающих к нему районов были оккупированы. Около миллиона азербайджанцев стали беженцами и вынужденными переселенцами.

В мае 1994 года стороны подписали в Бишкеке соглашение о режиме прекращения огня. Переговоры, которые ведутся под эгидой Минской группы ОБСЕ при сопредседательстве России, Франции и США, к настоящему времени не принесли результатов.

Принятые Советом Безопасности ООН четыре резолюции (822, 853, 874, 884) об освобождении оккупированных азербайджанских территорий до сих пор не выполнены Арменией.