Mar 26 2018 14:03
Эльхан Мамедов
Views: 439

"В результате недееспособной и предательской деятельности тандема НФА-"Мусават" наша страна практически разваливалась". Об этом президент Азербайджана Ильхам Алиев, в частности, сказал, выступая в понедельник с вступительной речью на республиканском совещании в Барде по вопросам развития хлопководства".

"Безусловно, хлопководство имеет особое значение в развитии сельского хозяйства. Не случайно, что в 1970-1980-х годах в Азербайджане уделялось большое внимание именно хлопководству, и в то время под хлопководство было отведено 22 процента посевных площадей. Естественно, что в последующий период мы стали уделять больше внимания вопросам продовольственной безопасности, и посевные площади под хлопчатником сократились. Сегодня мы поговорим об этом. Однако работы, проведенные за последние два года по восстановлению хлопководства, еще раз показывают, что у этой сферы большое будущее. Она принесет большую прибыль труженикам, фермерам. Эта сфера приносит огромную пользу также и экономике страны", - сказал глава государства.

Президент отметил, что стремительное развитие хлопководства в Азербайджане в 1970-х годах связано с именем общенационального лидера Гейдара Алиева.

"Когда в 1969 году он пришел к власти, в Азербайджане заготавливалось 300 тысяч тонн хлопка. В период его руководства эта цифра выросла втрое, и в 1981 году в Азербайджане был собран один миллион тонн хлопка. После отъезда Гейдара Алиева из Азербайджана, хлопководство, как и все остальные сферы, переживали упадок, и в 1990 году заготовка хлопка в Азербайджане упала с одного миллиона до 500 тысяч тонн. Ну, а в годы независимости хлопководство практически уже исчезало. Это было связано с рядом причин. Конечно, необходимо признать и то, что в первые годы независимости у нас не было серьезных материальных возможностей. Азербайджан был в очень тяжелом положении. В особенности в результате недееспособной и предательской деятельности тандема НФА-"Мусават" - антинациональной власти, наша страна практически разваливалась. Экономический, политический, военный кризис поставили страну в трудное положение", - сказал глава государства.

Президент Ильхам Алиев добавил, что пришедшие к власти и не имеющие опыта люди вообще не обладали никакими знаниями об экономике, в том числе, не осуществлялось никакой работы по развитию сельского хозяйства.

"В целом, хаос, анархия, нестабильность не позволяли, чтобы наша страна развивалась. Только после 1993 года - после того, как народ обратился к великому лидеру и пригласил его к власти, в сельском хозяйстве, как и во всех других сферах, начался период развития, были проведены реформы. Считаю, что самым важным решением, принятым тогда в связи с развитием сельского хозяйства, было освобождение от налогов всех работающих в сфере сельского хозяйства.

В то же время в первые годы независимости перед страной стояло столько серьезных проблем, что, конечно же, хлопководство не входило в число приоритетных вопросов, как с материальной точки зрения, так и с точки зрения времени. Страна столкнулась с очень серьезными вызовами, существовали большие угрозы. В 1990-х годах восстановление стабильности, привлечение в Азербайджан большого объема инвестиций, успешная реализация нефтяной стратегии как основного средства для всестороннего развития Азербайджана – все это были приоритетными вопросами", - подчеркнул глава государства.