Mar 26 2018 15:09
Эльхан Мамедов
Views: 1164

Азербайджан достиг серьёзных успехов в решении вопросов продовольственной безопасности. Об этом президент Ильхам Алиев сказал во вступительной речи на республиканском совещании в Барде по вопросам развития хлопководства.

Как отметил глава государства, сегодня, по основным сферам, обуславливающим продовольственную безопасность, Азербайджан либо полностью обеспечивает себя, либо очень близок к этому показателю.

"Азербайджан обеспечивает себя мясом почти на 100 процентов, молоком - приблизительно на 80-85 процентов. Производство куриного мяса в ближайшие год-два достигнет 100 процентов и будет создан большой экспортный потенциал. По производству яиц - сейчас мы не только обеспечиваем себя, но и экспортируем. То есть, это приоритетные сферы", - сказал президент.

При этом он отметил, что технические культуры оставались без внимания.

"Опять же, хочу сказать, что у этого есть ряд причин. Одна из них в том числе была связана с тем, что считалось, что фермеры сами знают, что им сажать и выращивать. Этой сфере не оказывалась большая государственная поддержка. Что касается частных компаний, которые занимались хлопководством, то и они не предпринимали необходимых усилий, не уделяли должного внимания хлопководству, не инвестировали в должном объеме, и хлопководство в Азербайджане постепенно было уничтожено. Достаточно взглянуть на статистические показатели - 2015-ый год в истории хлопководства был самым удручающим. Хлопок был высажен только на 18 тысячах гектаровх, и было заготовлено только 35 тысяч тонн хлопка. С конца 2015 года мы начали серьезно заниматься этим вопросом. Как я отмечал, в 2016-2017 годах были проведены специальные совещания. В 2017 году была принята Государственная программа по развитию хлопководства, мы начали планомерно заниматься этими вопросами и сегодня можем говорить о прекрасных показателях. В течение двух лет заготовка хлопка выросла с 35 до 207 тысяч тонн. То есть за два года мы смогли в шесть раз увеличить сбор хлопка. И это далеко не предел. Сегодня мы будем говорить о будущих работах для увеличения заготовок хлопка", - сказал глава государства.

Он отметил, что по государственной линии Азербайджан закупил в больших объемах современную технику - почти 500 хлопкоуборочных комбайнов. "Большая их часть уже куплена. Другая техника - производимые в Азербайджане тракторы, в то же время зарубежная техника, прицепы. Накануне я ознакомился с частью техники в Барде. На эти цели выделяются большие средства. Улучшается обеспечение удобрениями. Можно сказать, что азербайджанское государство взяло на себя и эту сферу - удобрения предоставляются с льготами в 70 процентов. Несмотря на достигнутые в этой сфере успехи, мы должны работать еще серьезнее. Качество удобрений должно быть еще лучше, этой сфере также оказывается большое внимание”, - сказал президент.

По его словам, за последние годы были реализованы крупные проекты в сфере мелиорации. Мелиоративными мерами были охвачены десятки тысяч гектаров земель. "В том числе, в Бардинском и других районах в эту сфере были направлены очень большие средства и предприняты другие комплексные меры. Для развития хлопководства была создана централизованная система управления. Администрация президента, органы местной исполнительной власти, компании, фермеры, трудящиеся добились хороших результатов. Достигнутые в течение двух лет цифры - самый лучший тому показатель", - отметил глава государства.

По словам президента, сельское хозяйство не может развиваться без серьезной государственной поддержки не только в Азербайджане, но и во всех других странах.

"Нам известно, что даже ведущие государства, достигшие больших успехов в развитии сельского хозяйства, выделяют аграрной сфере серьезные субсидии, дотации, оказывается государственная поддержка, во многих случаях осуществляются протекционистские меры. Каждая страна старается защитить свой рынок. Естественно, что и мы оказываем очень серьезную государственную поддержку развитию сельского хозяйства в Азербайджане", - отметил президент Ильхам Алиев.

Глава государства сказал, что за последние годы Азербайджан достиг очень больших успехов в развитии сельского хозяйства, в частности, в вопросах, связанных с продовольственной безопасностью.

"В последние годы наша основная задача была связана с вопросами продовольственной безопасности. Потому что в советское время в Азербайджане выращивались хлопок, виноград, фрукты, овощи, но основные продовольственные продукты поставлялись из других республик. Поэтому мы, в первую очередь, работали, трудились, вкладывали инвестиции для того, чтобы обеспечить внутренние потребности за счет местной продукции. Считаю, что мы достигли очень серьезных успехов в решении вопросов продовольственной безопасности", - подчеркнул глава государства.