Mar 26 2018 16:17
Эльхан Мамедов
Views: 284

Соединенные Штаты вышлют шестьдесят российских дипломатов из-за отравления экс-сотрудника ГРУ Сергея Скрипаля, сообщает РИА Новости со ссылкой на высокопоставленный источник в Белом доме.

"Мы высылаем 48 сотрудников дипломатической миссии и еще 12 сотрудников миссии ООН. Всего 60 дипломатов", — сообщил он.

По его словам, у дипломатов есть семь дней на то, чтобы уехать из страны.

"Мы по-прежнему готовы к диалогу с Россией, но лишь в случае изменения ее поведения", — добавил источник.

Он отметил, что во время телефонного разговора между российским президентом Владимиром Путиным и его американским коллегой Дональдом Трампом эта тема не обсуждалась.

"Это решение, в которое президент был лично вовлечен с самого начала и которое он лично принял", — подчеркнул источник.

Также о высылке российских дипломатов заявили Франция, Польша, Украина и Латвия. Ранее глава МИД ФРГ подтвердил высылку четырех российских дипломатов.

На прошлой неделе лидеры стран ЕС согласовали на саммите общее заявление по инциденту в Солсбери, указав, что согласны с оценкой правительства Британии о "весьма вероятной" ответственности РФ и отсутствии "иного правдоподобного объяснения". Кроме того, на Евросовете было согласовано решение об отзыве для консультаций посла ЕС в России. Национальные правительства проработают собственные меры реагирования, включая высылку или отзыв дипломатов. Ряд СМИ также сообщали, что администрация США в знак солидарности с Великобританией намерена выслать российских дипломатов.

В Солсбери 4 марта были отравлены британский шпион Сергей Скрипаль и его дочь Юлия. Британская сторона утверждает, что к отравлению Скрипалей веществом А234 причастно российское государство, Россия это категорически отрицает.