Mar 26 2018 18:52
Эльхан Мамедов
Views: 358

США, Канада, Украина и 14 стран Евросоюза  приняли решение высласть российских дипломатов.

Американская администрация объявила о мерах в отношении России в связи с «делом Скрипаля»: из Вашингтона и Нью-Йорка будут высланы 60 российских дипломатов. Кроме того, США намерены закрыть российское консульство в Сиэтле. О решении выслать российских диппредставителей также сообщили в Германии, Франции и ряде других стран.

Республика Хорватия — одно из 14 государств, которое сегодня провозгласит одного аккредитованного дипломата в Республике Хорватия персоной нон грата. Таким образом, мы конкретным образом показываем, что не принимаем такой вид нападения, с которым столкнулась Великобритания», — заявил премьер-министр Хорватии Андрей Пленкович

Эстония высылает военного атташе. «Сегодня послу России была передана нота о высылке из страны военного атташе. Это скоординированное действие Европейского союза. Можно, конечно, сказать, что этот шаг, даже в случае симметричного ответа, для России более болезненен, чем для нас», — сообщил министр иностранных дел Эстонии Свен Миксер.

Канада — единственная неевропейская страна, помимо США, присоединившаяся к высылке российских дипломатов. «Мы высылаем четырех сотрудников российских дипмиссий, которые работают либо в посольстве Российской Федерации в Канаде, либо в генеральном консульстве Российской Федерации в Монреале. Четыре человека являются сотрудниками разведки или теми, кто использовал дипломатический статус для подрыва безопасности Канады или вмешательства в нашу демократию», — говорится в заявлении канадского МИД.

Украина заявила о высылке из страны сразу 13 российских дипломатов. Стоит отметить, что накануне зампред Верховной рады Ирина Геращенко уверяла, что украинская сторона не станет высылать российских дипломатов вслед за Великобританией и другими странами ЕС, потому что отношения между Москвой и Киевом и без того «сведены до критического минимума».

Финляндия также высылает одного дипломата. «Президент республики и кабинет министров определили, что Финляндия исключает одного чиновника с дипломатическим статусом, который работает в посольстве России в Хельсинки. Министерство иностранных дел уведомило об этом российского посла. Высылка будет проводиться одновременно с соответствующими действиями других государств-членов ЕС. Решения о высылке относятся к компетенции национальных властей, и каждое государство-член действует на основе собственного анализа ситуации», — говорится в заявлении правительства страны.

Румыния высылает всего одного российского посла. «Подчеркиваем, что в знак солидарности с Великобританией и согласно положениям Венской конвенции о дипломатических отношениях МИД уведомил посольство Российской Федерации в Бухаресте, что один из его дипломатов будет объявлен персоной нон грата и обязан покинуть территорию Румынии», — говорится в пресс-релизе МИД Румынии.

Еще два российских дипломата покинут Данию. «Сегодня мы, как и ряд других стран ЕС и государств за пределами Евросоюза, решили выслать российских дипломатов. Сегодня российский посол был проинформирован, что Дания высылает двух российских дипломатов», — заявил глава МИД Дании Андерс Самуэльсен.

Италия — тоже в списке. «Вследствие заключений, сделанных Европейским советом 22 и 23 марта, в знак солидарности с Соединенным Королевством и в координации с европейским партнерами и союзниками НАТО, Министерство иностранных дел и международного сотрудничества уведомило сегодня о решении выслать с итальянской территории в течение недели двух сотрудников посольства Российской Федерации в Риме, аккредитованных по дипломатическому списку», — говорится в сообщении итальянского МИД.

К акции по высылке российских дипломатов присоединяются Нидерланды. «В свете последних выводов Европейского совета… двое работающих в Нидерландах «сотрудников российской разведки» будут высланы», — говорится в письме министра иностранных дел страны Стефа Блока.

По словам председателя Евросовета Дональда Туска, из-за «дела Скрипаля» российские дипломаты покинут в общей сложности 14 европейских государств.

«Сегодня 14 стран-членов ЕС решили выслать российских дипломатов в качестве прямых мер после состоявшегося на прошлой неделе заседания Совета Европы касательно атаки в Солсбери», — написал он в твиттере. Кроме того, Туск не исключил дополнительные меры, включая дальнейшие высылки.

Посол РФ в Латвии Евгений Лукьянов сообщил, что МИД страны высылает одного российского дипломата и одного сотрудника «Аэрофлота». «Нас уведомили о том, что страну должен покинуть один дипломат и один сотрудник «Аэрофлота», — сказал Лукьянов. По его словам, их имена не указываются, чтобы люди могли спокойно собраться и покинуть страну.

Литва не только высылает дипломатов, но также объявляет более 20 российских граждан персонами нон грата. «В солидарность с Великобританией в «Атаке в Солсбери» Литва приняла решение выслать троих российских сотрудников разведки, работавших под дипломатическим прикрытием, добавить к санкциям по «Акту Магнитского» 21 человека и запретить 23 лицам въезд в Литву», — сообщается в твиттере министра иностранных дел Литвы Линаса Линкявичюса.

Еще троих дипломатов высылает Чехия. При этом чешский премьер Андрей Бабиш уточнил, что высылке подлежат не дипломаты, а «незадекларированные разведчики». «Термин «дипломат» ошибочен. На самом деле они называются «необъявленными докладчиками. Высылка не будет включать реальных дипломатов или даже послов, как спекулируют некоторые», — написал Бабиш в фейсбуке.

Агенство Рейтер сообщает, что Франция также высылает четверых дипломатов. МИД Франции уже официально подтвердил эту информацию. «Мы официально сегодня известили российские власти о нашем решении выслать с территории Франции четырех российских дипломатов в течение недели», — говорится в тексте коммюнике на сайте французского ведомства.

О высылке дипломатов объявляют и другие страны. «Сегодня мы выслали четырех российских дипломатов из Германии, поскольку после отравления в Солсбери Россия все еще не способствует прояснению инцидента», — сообщается в Twitter МИД ФРГ. «Мы приняли это решение не легкомысленно», — приводятся в сообщении слова главы МИД Хайко Маас. Информацию о высылке дипломатов уже подтвердили в Министерстве иностранных дел ФРГ.

Министр иностранных дел Польши Яцек Чапутович заявил, что страну в ближайшее время также покинут четыре российских дипломата. Чапутович заявил, что эти действия предприняты «в знак солидарности с Великобританией». «Наш ответ — это часть широкой реакции международного сообщества на отравление Сергея Скрипаля», — сказал он, заявив, что Россия причастна к этому инциденту.