Mar 26 2018 20:56
Эльхан Мамедов
Views: 821

Минувший год стал годом стабилизации в экономической сфере, а нынешний является годом развития. Об этом президент Азербайджана Ильхам Алиев сказал в заключительной речи на республиканском совещании в Барде по вопросам развития хлопководства.

"В этом году, как и в прошлом, все соответствующие структуры, центральные, местные исполнительные органы, заготовительные компании, фермеры, трудящиеся должны работать как одна команда. Возникающие в течение сезона проблемы немедленно должны находить решение, и мы должны постараться завершить нынешний сезон с максимальной эффективностью.

Я озвучил цифры, связанные с трудовыми ресурсами. К этим работам было привлечено около двухсот тысяч человек. Местные исполнительные органы должны работать для выявления трудовых ресурсов в районах, привлечения их к этим работам, предоставлять информацию. То есть, хлопководство является очень выгодной отраслью для ежедневного зарабатывания денег, и в районах необходимо проводить серьезный анализ наших трудовых ресурсов. В последние годы в результате возросшей в Азербайджане экономической активности были созданы десятки тысяч новых рабочих мест, в том числе в частном секторе, потому что в настоящее время государство оказывает частному сектору огромную поддержку", - сказал президент.

Он отметил, что минувший год стал годом стабилизации в экономической сфере, а нынешний год является годом развития.

"Экономические показатели этого года радуют. За два месяца рост в ненефтяной промышленности составил более 8 процентов, в ненефтяном секторе – 2,3 процента, в сельском хозяйстве – 3,4 процента. В том числерост в растениеводство превысил более 40 процентов. Поэтому такая экономическая активность, конечно, служит созданию рабочих мест в частном секторе. В то же время очень активная работа проводится в хлопководстве и других отраслях сельского хозяйства. Там тоже создаются новые рабочие места. Вот уже несколько лет по моей инициативе граждане привлекаются к созданным государством общественным работам. Как мне сообщили вчера, только в городе Барда к общественным работам были привлечены сотни людей, примерно такая же картина наблюдается и в других городах. Поэтому мы должны знать свои трудовые ресурсы. Как центральным, так и местным исполнительным органам следует проводить анализ этого. Мы должны строить наше дальнейшее экономическое развитие, в том числе планы, связанные с посевными площадями, в целом планы, связанные с экономической сферой, промышленностью, на правильном анализе трудовых ресурсов..

Демографическая динамика у нас очень позитивная, численность населения растет. В ближайшем будущем она достигнет десяти миллионов. Это – наше большое преимущество, и мы должны эффективно использовать трудовые ресурсы. В том числе в нынешнем сезоне этой сфере необходимо уделять серьезное внимание. Словом, уверен, что позитивные и негативные стороны достигнутых в прошлом году результатов в этом году будут серьезно проанализированы. В нынешнем году мы достигнем еще более высоких результатов, увеличится урожайность, заготовка хлопка, развитие хлопководства и впредь будет идти высокими темпами", - заверил глава государства.