Mar 29 2018 12:24
Эльхан Мамедов
Views: 121

В Центре культуры Службы государственной безопасности (СГБ) Азербайджана проходит международная научная конференция "1918 год - 100-летие геноцида азербайджанцев. Политика геноцида, военной агрессии и этнической чистки в современный период".

Как сообщает АПА, в работе конференции, организованной Государственной комиссией по делам пленных, заложников и без вести пропавших граждан и отделом по связям с общественностью СГБ, принимают участие ученые из Азербайджана, Турции, США, Англии, Франции, Германии, Ирландии, Грузии и России.

Участники конференции осмотрели выставку фотодокументов и книг, изданных Госкомиссией.

Секретарь Государственной комиссии, руководитель Рабочей группы Исмаил Ахундов сказал, что 100 лет назад – в марте-апреле 1918 года вооруженные отряды дашнаков и большевиков при поддержке руководства Бакинского совета совершили массовые убийства мирного азербайджанского населения. "В эти дни в Баку и других городах и уездах, входивших в Бакинскую губернию, десятки тысяч мирных жителей были убиты за их этническую и религиозную принадлежность, были разрушены населенные пункты, памятники культуры, мечети и кладбища. В 1918 году геноцид был совершен не только в отношении азербайджанцев на территории страны, но и в отношении других мирных мусульманских народов, проживающих на Южном Кавказе, в Турции и Иране".

Ахундов отметил, что 26 марта 1998 года, спустя 80 лет после этих событий, по указу Гейдара Алиева 31 марта было объявлено Днем геноцида азербайджанцев.

"Политика этнической чистки и геноцида, проводимая армянскими военными против азербайджанского народа, продолжилась. В результате армянской агрессии в конце 80-х годов 20% территории Азербайджана были оккупированы, более 1 миллиона человек стали беженцами и вынужденными переселенцами, 20 тысяч человек были убиты, 50 тысяч стали инвалидами, 3875 человек пропали без вести".

Директор Центра стратегических исследований Турции, профессор Кямал Чичек сказал, что в то время, как в Турции, Азербайджане и Грузии проживают представители различных этнических групп, в Армении, кроме армян, никто не живет. "Армения продолжает политику геноцида. Резня в Ходжалы – яркий пример вышесказанного. Азербайджанцы были убиты в Ходжалы, потому что они были тюрками, мусульманами".

Профессор Института востоковедения им.академика Зии Буньятова Солмаз Рустамова-Тогиди подчеркнула, что в годы Азербайджанской Демократической Республики также была дана оценка геноциду 31 марта. "Мамед Эмин Расулзаде называл убитых во время  геноцида в марте-апреле 1918 года людей "жертвами, принесенными на алтарь свободы". Но после переворота 1920 года мартовские события были представлены как "гражданская война".

Конференция продолжается.