Mar 29 2018 17:34
Эльхан Мамедов
Views: 269

"В результате строительства железной дороги Астара-Решт, а также начала работы транспортного коридора "Север-Юг" в полную силу, будут открыты тысячи, а может и десятки тысяч новых рабочих мест, и эти рабочие места должны открывать предприниматели. Торговый оборот резко возрастет, как в двустороннем, так и в многостороннем форматах. Расширятся возможности бизнеса в сфере энергетики". Об этом президент Азербайджана Ильхам Алиев сказал на азербайджано-иранском бизнес форуме в Баку в четверг.

"Вчера мы широко обсудили это с президентом Ирана Хасаном Рухани, и министрам были даны соответствующие указания о том, чтобы наши планы в сфере электроэнергетики в скором времени были реализованы. Это абсолютно реально, и мы этого добьемся. Ожидается большой поток туристов. Каждый год из Азербайджана в Иран и из Ирана в Азербайджан путешествуют сотни тысяч людей. После открытия железной дороги будут перевозиться не только грузы, но и пассажиры. Поэтому должны вкладываться большие инвестиции и в туристическую инфраструктуру. Обращаясь к бизнесменам и Азербайджана, и Ирана, я приглашаю их к этой работе. Уверен, что взаимное инвестирование как в Иране, так и Азербайджане в туристическую инфраструктуру, строительство отелей не пропадут, а, наоборот, принесут хорошие доходы", - сказал президент.

Он также отметил, что накануне был подписан меморандум о взаимопонимании в разработке нефтегазоносных блоков в Каспийском море. "Это - решение тоже исторической значимости. Вообще, каждый визит президента Рухани в Азербайджан имеет большое значение так же, как и мои визиты в Иран. В рамках этих визитов было подписано много документов, и все они реализуются. Могу сказать, что нет такого вопроса, который бы мы согласовали и не увидели его результата. Этот визит тоже исторический. Потому что во время этого визита были подписаны два исторических документа - документ по блокам на Каспийском море и строительству железной дороги Астара-Решт. Также вчера с президентом Хасаном Рухани мы провели обмен мнениями по вопросам, не решенным до сегодняшнего дня. Все наши встречи эффективны и плодотворны. Те вопросы, которые пока не решены, мы постоянно держим в центре внимания. Рассматривая список нерешенных вопросов, многие вопросы из него мы уже исключили, потому что они решены", - подчеркнул глава государства.

Он добавил, что один из вопросов, который ждет своего решения, это сотрудничество в банковском и финансовом секторах. "Вчера были даны соответствующие указания. Уверен, что до следующей встречи этот вопрос будет решен. Увеличение товарооборота, совместная деятельность в энергетической сфере - это основные вопросы, стоящие сейчас на повестке дня на последующий период. Мы очень рады, что в последнее время деловые люди из Ирана проявляют еще больший интерес к Азербайджану, азербайджанской экономике. Мы всегда рады видеть своих иранских братьев. Они могут успешно осуществлять в Азербайджане деятельность как в качестве инвесторов, так и подрядчиков. Для этой деятельности имеются все возможности. Главное - это единство наших народов, сохранение межгосударственных отношений на самом высоком уровне и будущие возможности проектов, реализуемых по нашей инициативе. Мы создаем в нашем регионе новую реальность. Ирано-азербайджанские связи уже превратились в важный фактор региональной безопасности, стабильности и сотрудничества. Мы это сделали, причем за короткое время", - констатировал президент Азербайджана.