Mar 31 2018 15:20
Эльхан Мамедов
Views: 349

В субботу по случаю 100-летней годовщины геноцида азербайджанцев 1918 года прошло многолюдное шествие к Губинскому мемориальному комплексу.

В шествии приняли участие официальные лица государства и правительства, депутаты Милли Меджлиса, руководители госкомитетов и компаний, представители дипломатического корпуса, главы религиозных конфессий и жители всех регионов страны.

Во время шествия, в котором приняли участие тысячи людей, участники скандировали лозунги "Армянские вандалы должны быть наказаны!", "100-летний террор Армении!", "Геноцид 1918 года не забыт!", "Справедливость к Ходжалы!" и другие.

В память о жертвах геноцида участники шествия возложили венок и цветы к памятнику, возведенному на территории Губинского мемориального комплекса, и минутой молчания почтили память погибших от рук армянских извергов. Были прочитаны молитвы за упокой душ жертв геноцида.

Массовое захоронение жертв геноцида в Губе было обнаружено первого апреля 2007 года во время проведения земляных работ. После этого сотрудники Института археологии и этнографии Национальной академии наук провели на массовом захоронении большую исследовательскую работу. В результате было установлено, что в захоронении с останками более 400 человек, покоятся жертвы геноцида, совершенного армянами в 1918 году. Наряду с азербайджанцами здесь находятся тела также жестоко убитых представителей лезгинской, еврейской, татской и других этнических групп.

Распоряжением президента Ильхама Алиева от 30 декабря 2009 года началось создание Губинского мемориального комплекса геноцида. Комплекс, созданный при поддержке Фонда Гейдара Алиева, был открыт 18 сентября 2013 года.