Mar 31 2018 18:01
Эльхан Мамедов
Views: 1113

В Губе проведена республиканская научная конференция, посвященная 100-летию геноцида азербайджанцев в 1918 году.

Как сообщает АПА, перед началом конференции ее участники ознакомились с фотовыставкой "Мартовский геноцид 1918 года глазами белорусского фотографа Л. Дашкевича" и книжной выставкой, посвященной геноциду азербайджанцев.

Вице-президент Академии наук Азербайджана, академик Иса Габибейли выступил на конференции с речью,после которой состоялся показ фильма "Губинский геноцид".

На конференции выступил помощник президента Азербайджана по общественно-политическим вопросам Али Гасанов. Он напомнил, что в январе президент Азербайджана Ильхам Алиев подписал распоряжение "О 100-летии геноцида азербайджанцев в 1918 году".

Али Гасанов подчеркнул, что вопрос сохранения места массового захоронения, обнаруженного в Губе в 2007 году, находится в центре внимания президента страны, по поручению которого была создана комиссия по изучению сложившейся ситуации на территории Мемориального комплекса геноцида.

Али Гасанов добавил, что комиссия осмотрела место массового захоронения, после чего было принято решение захоронить человеческие останки в соответствие с традициями и обычаями, установить памятную доску, и при необходимости создать условия для дальнейших раскопок с целью проведения исследований, и об этом было доложено руководству страны. Уже с учетом предложений комиссии, жертвы геноцида были захоронены, и над захоронением установлена мемориальная доска.

В своем выступлении помощник президента отметил, что армянские националисты, совершая геноциды, преследовали цель сотрясти азербайджанский народ, силой захватить наши земли, однако эти тяжелые трагедии сделали азербайджанский народ еще сильнее, мобилизовали его сыновей и дочерей на решительную и организованную борьбу за Родину и национальную государственность. Достойный ответ, данный азербайджанской армией вооруженным провокациям армянских военых, освобождение части оккупированных территорий наглядно продемонстрировали, на что способен Азербайджан, сказал помощник президента.

Али Гасанов отметил, что в мае 1996 года Азербайджанская Республика присоединилась к "Конвенции о предупреждении преступлений геноцида и наказании за него". Эта конвенция была принята Генассамблеей ООН 9 декабря 1948 года. "Однако несмотря на то, что с момента принятия данного документа прошло 70 лет, во многих частях мира все еще совершаются преступления геноцида. Главная причина этого – поднимающие голову в мире двойные стандарты, а также неадекватная и несвоевременная реакция международного сообщества, в частности ведущих государств, на преступления геноцида.

На конференции также выступили министр культуры и туризма Абульфас Гараев, директор Института истории НАНА, академик Ягуб Махмудов, депутат Евда Абрамов, директор Института археологии и этнографии НАНА Маиса Рагимова и другие.