Apr 03 2018 10:44
Эльхан Мамедов
Views: 121

Общественное телевидение Германии ZDF транслировало репортаж о тяжелых реалиях в современной Армении. "Геноцид, нагорно-карабахская война – это темы, которые люди связывают с Арменией. Но доминирует повседневная жизнь: коррумпированные политики, полнейшая нищета. Молодежь массово бежит из страны", - говорится в репортаже, содержание которого приводит "Вестник Кавказа".

Согласно недавно проведенному исследованию почти 2/3 молодых армян думают о том, чтобы покинуть свою страну как минимум на время. Они разочарованы политической, социальной и экономической ситуацией в стране. Согласно официальной статистике, более 30 процентов жителей страны находятся за чертой бедности. Реальные цифры, вероятно, значительно выше, - отмечает ZDF.

"В индексе коррупции Transparency International Армения занимает 107 место – вместе с Эфиопией, Македонией и Вьетнамом. Экономика находится в руках нескольких олигархов: те, кто не является родственником или другом представителей правящей элиты, едва ли имеет шансы на бизнес. К тому же судебная система в стране считается зависимой – убийственный микс для инвесторов. После каждых выборов раздаются обвинения в фальсификациях. В избирательные списки массово включаются уже умершие люди. Вопрос "Дедушка, если ты специально из-за выборов воскрес – почему не навести хотя бы нас?" - крылатая фраза в Армении".

"Сколько людей уезжают, можно оценить лишь приблизительно: правительство исходит из цифры 30-40 тыс. человек в год. Основная масса уезжает в Россию. После распада СССР Армения потеряла более миллиона жителей в возрасте от 16 до 30 лет (треть населения!) – и тем самым, свое будущее", - отмечает ZDF.

"Возможно, массовый исход даже на руку властям – ведь в лице хорошо образованной молодежи исчезают также и потенциальные революционеры из страны", - говорится в репортаже.

ZDF также называет геостратегическое положение Армении "кошмарным сном" из-за закрытых границ с Турцией и Азербайджаном.