Apr 04 2018 15:17
Эльхан Мамедов
Views: 98

Китай обратился во Всемирную торговую организацию (ВТО) по поводу введения США торговых пошлин на китайский импорт, подав официальное заявление в соответствующие органы международной организации, заявило в среду Министерство коммерции КНР, передает ТАСС.

"4 апреля Китай подал запрос в орган урегулирования споров ВТО для начала консультаций по поводу введения США торговых пошлин на основании 301-й статьи [американского закона о торговле от 1974 года], говорится в документе.

Новый этап обострения торговых отношений Вашингтона и Пекина начался 3 апреля, когда администрация Дональда Трампа обнародовала список продукции из КНР, в отношении которой планируется ввести дополнительные 25% пошлины. В ответ Госсовет КНР в среду же опубликовал список из 106 наименований американской продукции, на которые будут введены пошлины в 25%. Их вступление в силу будет зависеть от того, введут ли США запланированные пошлины в отношении китайских товаров.

"США пренебрегли принципами ВТО, нарушили собственные обязательства перед этой международной организацией и опубликовали рекомендации о введении пошлин против Китая на основании 301-й статьи и вознамерились повысить таможенные пошлины в отношении около 1300 наименований продукции из КНР, что в будущем может сказаться на наших экспортных поставках на общую сумму в $50 млрд", - заявило ведомство.

"Такой односторонний подход не только наносит серьезный ущерб законным интересам Китая, но и в большей степени нарушает правила ВТО и подрывает авторитет основанной на этих правилах системы многосторонней торговли. Китай выражает в связи с этим решительный протест", - указывается в обращении министерства.

В свою очередь, американский президент Дональд Трамп, оправдывая введенные против китайских товаров новые пошлины, заявил, что США проиграли торговую войну с Китаем много нет назад и из-за этого сегодня получили многомиллиардный торговый дефицит с КНР, передает РИА Новости.

"Мы не находимся в состоянии торговой войны с Китаем, эта война была проиграна много лет назад глупыми или некомпетентными людьми, которые представляли США. Сейчас у нас торговый дефицит в 500 миллиардов долларов в год и кража интеллектуальной собственности еще на 300 миллиардов долларов. Мы не можем позволить, чтобы это продолжалось", — написал Трамп в Twitter.

Ранее в среду США опубликовали список из 1,3 тысячи китайских товаров, против которых могут быть введены импортные пошлины как ответ на нарушение Китаем интеллектуальных прав на американскую продукцию. Так Соединенные Штаты намерены преодолеть многомиллиардный торговый дефицит с Китаем. По подсчету американской администрации, Китай будет терять на этих пошлинах около 50 миллиардов долларов ежегодно. США заявляют, что это только первый шаг в вопросе противодействия Китаю в области торговли.

Заместитель министра коммерции КНР Ван Шоувэнь заявил, что Китай не хочет торговой войны с США, но если Вашингтон намерен воевать, то Пекин готов, к этому.