Apr 04 2018 19:07
Эльхан Мамедов
Views: 418

Твининг-проект Европейского союза, реализованный в Азербайджане, имел целью поддержать министерство культуры и туризма Азербайджана в модернизации политики и управления сектором культуры.

Главной задачей проекта было преобразование сектора культуры, играющего важную роль в социальной и экономической жизни страны. Несомненно, что эффективное управление в этой сфере, основанное на передовом опыте Европы, может придать большой импульс росту и общему развитию доходов страны, повлиять на прогресс Азербайджана в его экономической диверсификации и социальном развитии.

Как отметил глава представительства ЕС в Азербайджане Кестутис Янкаускас, этот проект является примером партнерства между Азербайджаном и Евросоюзом. "Итогом проделанной работы является создание новых моделей управления в области культуры Азербайджана, имеющем богатое историческое наследие. Я считаю, что привлеченные к проекту как местные, так и иностранные эксперты сделали все возможное в процессе своей работы для того, чтобы культура Азербайджана имеющая свои глубокие исторические корни была доступна не только местным жителям, но и иностранным гражданам", - сказал Янкаускас.

А Аугусто Массари - посол Италии в Азербайджане, в свою очередь, отметил, что этот проект показывает важность культурных связей для развития политических отношений между государствами.  "Азербайджанский народ имеет очень древнее и богатое культурное наследие. Я считаю, что этот проект позволит Азербайджану превратить свое культурное наследие в экономический актив", - сказал посол.

Сфера культуры должна также приносить доход в бюджет. Для этого необходимо создать дополнительные возможности работникам культуры. Для увеличения доходов от сферы туризма должны быть использованы принятые в мире средства, считает министр культуры и туризма Абульфас Гараев.

"Основная цель этого проекта заключается в постепенном внедрении культурного опыта, практикуемого как в самой  Европе, так и во всем мире в целом. Здесь важна, как сама система самоуправления, так и разнообразие финансовых источников, представляющих собой современную политику управления этой сферой. Хотелось бы отметить, что в ходе реализации данного проекта были проведены различные тренинги в Италии, нашим экспертам была представлена уникальная возможность перенять опыт итальянских коллег", отметил министр.

На мероприятии были представлены достигнутые результаты в рамках твининг-проекта, а также рассмотрены перспективы развития культурного сектора с участием министерств, местных и международных организаций. Отметим, что проект проводился с 2016 года Министерством культуры и туризма Азербайджана и Министерством культурного наследия, культурной деятельности и туризма Италии при финансовой поддержке Евросоюза.