Apr 05 2018 10:08
Эльхан Мамедов
Views: 469

Движение неприсоединения играет важную роль в обеспечении стабильности и безопасности в мире, заявил в четверг президент Азербайджана Ильхам Алиев, выступая на промежуточной министерской конференции глав МИД стран-членов Движения неприсоединения, открывшейся в Баку.

Тема конференции  - "Поддержание международного мира и безопасности во имя устойчивого развития".

Глава государства отметил, что Движение неприсоединения твердо привержено нормам международного права, принципам территориальной целостности, суверенитета и независимости всех стран-членов.

"Азербайджан является относительно новым членом Движения неприсоединения. Мы были приняты в эту семью в 2011 году, и сразу же начали ощущать поддержку со стороны этой организации, от государств-членов. Эта поддержка была продемонстрирована в ходе процедуры избрания Азербайджана в качестве непостоянного члена Совета Безопасности ООН. Также в 2011 году, сразу после принятия, мы ощутили сильную поддержку со стороны наших партнеров. Это было непросто, потому что у нас были сильные соперники. Соперники не были членами этой организации. Нам потребовалось шестнадцать раундов для избрания при поддержке 155 стран. Поддержка Движения неприсоединения, а также Организации исламского сотрудничества была решающей для нас в избрании в ведущий международный орган", - сказал президент Ильхам Алиев.

"На протяжении двадцати пяти лет азербайджанские земли находятся под оккупацией Армении. Мир признает, что Армения оккупировала территории Азербайджана, в результате чего более миллиона азербайджанцев стали беженцами и вынужденными переселенцами, азербайджанский народ подвергся этнической чистке. Армения учинила Ходжалинский геноцид в отношении азербайджанцев. Ряд стран мира признали этот геноцид. Ходжалинский геноцид - это преступление против человечности».

Президент с сожалением отметил, что оккупация продолжается до сегодняшнего дня.

"Несмотря на решения международных организаций, азербайджанские земли находятся под оккупацией. До сегодняшнего дня не выполнены резолюции Совбеза ООН об освобождении оккупированных азербайджанских территорий. Также не выполнены решения ОБСЕ, Совета Европы и других международных организаций по этому вопросу. Несмотря на проводимую Арменией этническую чистку, никаких санкций в отношении этой страны не применяется. На оккупированных землях все разрушено. В отчете Миссии ОБСЕ по расследованию фактов говорится, что все наши исторические памятники, мечети разрушены армянскими вандалами. Это геноцид в отношении нашей культуры. Оккупация азербайджанских земель должна быть прекращена, и только после этого в регионе восстановится мир. Армения – моноэтническая страна, там живет только одна этническая группа. Из Армении были изгнаны азербайджанцы и представители других этнических групп", - отметил президент Ильхам Алиев.