Apr 05 2018 15:47
Эльхан Мамедов
Views: 96

Европа не намерена менять или дополнять соглашение с Ираном по ядерной программе вопреки стремлениям США. Об этом сообщил РИА Новости высокопоставленный европейский диписточник, работающий в Вашингтоне.

По его словам, Европа готова обсуждать такие вопросы, как программа разработки баллистических ракет и деятельность Тегерана в регионе, в отрыве от заключенной сделки.

Уже совсем скоро, 12 мая, приближается важный дедлайн, когда американский президент Дональд Трамп объявит по итогам дискуссий между США и тремя европейскими странами — Великобританией, Германией, Францией — о том, остается ли Вашингтон в Совместном всеобъемлющем плане действий (СВПД) по иранской ядерной программе.

Соглашение выработала "шестерка" (Великобритания, Германия, Россия, Китай, США и Франция) и Иран в середине июля 2015 года. Под данную сделку США также приняли свой внутренний закон "О рассмотрении ядерного соглашения с Ираном". Согласно ему, американский лидер обязан каждые 90 дней продлевать или не продлевать режим снятия санкций с Ирана.

Трамп еще со времен предвыборной кампании заявлял, что сделка с Ираном плохая и из нее надо немедленно выйти, но пока до реальных шагов дело не доходило. Однако 12 января президент США сделал ход конем — он заявил, что США пока остаются в СВПД, но при этом пообещал выйти из него, если европейские страны не смогут "исправить чудовищные недостатки соглашения". После этого начались переговоры между американцами и евротройкой по данному вопросу.

Эксперт по Ирану при Атлантическом совете Барбара Славин сообщила РИА Новости, что шансы на то, что Трамп выйдет из соглашения, — 70 на 30.

Сейчас на европейцев из-за океана оказывается весьма сильное давление, поскольку на кону стоит сделка с Ираном, которую так долго пыталась выработать "шестерка" стран.

Еще в ноябре прошлого года глава дипломатии Евросоюза Федерика Могерини, находясь в Вашингтоне, заявила, что ЕС значительно увеличил торговлю и инвестиции в Иран в результате достижения соглашения.

Зная это, Трамп фактически расставил ловушку для Европы, и в случае провала в договоренностях с европейцами ответственность за развал Совместного плана действий распределится между странами.

Стоит отметить, что СВПД утверждался резолюцией 2231 Совета Безопасности ООН, и любые изменения должны быть одобрены Совбезом. Без подключения России и Ирана они будут недействительными.

Европейский дипломат, работающий в Вашингтоне, рассказал РИА Новости, что Европа "не рассматривает возможность" изменения сделки или же выработки дополнительного к ней соглашения, на чем настаивают американцы.

Ранее по итогам переговоров с евротройкой директор департамент политического планирования Госдепа Брайан Хук сообщил, что Трамп поручил до 12 мая достичь с европейцами дополнительного соглашения, которое исправило бы недостатки уже имеющейся сделки. В беседе с РИА Новости американские дипломаты подчеркивали, что, "если в любое время президент решит, что соглашение (с европейцами) недостижимо, США выйдут незамедлительно из сделки".

Впрочем, такой подход не совпадает с позицией союзников американцев.

"Это не позиция Европы", — подтвердил дипломат. Он добавил, что обсуждается не дополнительное соглашение, а вопросы, выходящие за рамки СВПД.

Отвечая на вопрос, почему, по его мнению, к переговорам не были приглашены Россия и Китай, европейский дипломат пояснил, что участие этих стран, а также Ирана, было бы необходимо в случае намерений изменить соглашение, но это не та ситуация. По крайней мере, с европейской точки зрения.

Впрочем, дипломат не исключил возможности в будущем выработать новое соглашение, которое бы фиксировало некоторые положения, чей срок действия истекает через несколько лет в рамках СВПД.

В целом, описывая ход проходящих с американцами дискуссий, он резюмировал, что "пока еще рано говорить, что из этого выйдет".

Посол Германии в США Питер Виттиг при этом сообщил РИА Новости, что европейцы пытаются сохранить сделку.

"Мы усердно работаем над тем, чтобы спасти соглашение", — отметил дипломат.

В Совете по национальной безопасности США на запрос РИА Новости прокомментировать, возможно ли заключение с европейцами соглашения, которое бы не затрагивало ядерную сделку с Ираном, порекомендовали обратиться к прошлым заявлениям Хука.

Эксперт по Ирану Барбара Славин считает вероятной возможность того, что Трамп не продлит действие режима снятия санкций с Ирана 12 мая, но это не будет означать, что его администрация обязательно попытается вернуть эти санкции против Тегерана.

"Мы можем вступить в очередную "серую зону", в которой американские официальные лица попробуют добиться согласия европейцев на новые жесткие меры против Ирана и в то же время не будут спешить с действиями, которые бы только настроили против себя европейские правительства и компании", — полагает собеседница агентства.

Но есть и возможность, что Трамп останется в соглашении и европейцы примут некий пакет мер, достаточных для того, чтобы он объявил о своей победе, отметила Славин.

Эксперт высказала предположение, что в ходе предстоящего 24 апреля визита в Вашингтон президента Франции Эммануэля Макрона этот вопрос будет обсуждаться и он "определенно попробует убедить Трампа принять то, на что согласна евротройка".

И конечно, выход США из соглашения с Ираном вряд ли окажет позитивное влияние на возможность организации саммита с Северной Кореей, идею которого с энтузиазмом поддержал Трамп.

С другой стороны, Славин напомнила о том, что ключевые должности в администрации скоро займут Джон Болтон, будущий советник по нацбезопасности, и Майк Помпео, который станет госсекретарем США в случае одобрения Сената. Они известны своей крайне жесткой оппозицией соглашению с Ираном по ядерной программе.

Некоторые эксперты говорят о том, что Болтон и Помпео будут с большей готовностью выполнять пожелания Трампа, в то время как экс-госсекретарь Рекс Тиллерсон и экс-советник по нацбезопасности Герберт Макмастер служили своего рода сдерживающим фактором, пытаясь отговорить президента от полного разгрома сделки с Ираном.