Apr 06 2018 10:16
Эльхан Мамедов
Views: 617

В Центре Гейдара Алиева в четверг был устроен прием в честь министров иностранных дел стран-членов Движения неприсоединения (ДН), участвующих в Бакинской конференции. В приеме приняла участие первый вице-президент Азербайджана Мехрибан Алиева.

Обращаясь к собравшимся, Мехрибан Алиева отметила, что проходящая в Баку конференция, посвященная поощрению международного мира и безопасности во имя устойчивого развития, имеет важное значение. Различные цивилизации веками встречались здесь – на стыке Европы и Азии. Азербайджан был известен как край, где люди, имеющие различные  этнические корни и исповедующие различные религии, всегда жили в мире и гармонии, подчервнула она.

"Мы всегда делали все возможное для пропаганды гуманизма, диалога и солидарности. Один из основных принципов нашей политики - обеспечение равных прав для всех граждан, независимо от этнической, религиозной и социальной принадлежности. Этот принцип был определен 100 лет назад – в 1918 году, когда Азербайджан создал первую в мусульманском мире парламентскую республику. Это была Азербайджанская Демократическая Республика. В то время Азербайджан стал первой мусульманской страной, предоставившей как мужчинам, так и женщинам политические права.

Благодаря активной роли в межцивилизационном диалоге Азербайджан сегодня известен как один из центров мультикультурализма в мире. Для обсуждения многочисленных серьезных проблем, с которыми столкнулся мир, наша страна организует различные международные мероприятия. В качестве примера можем привести "Бакинский процесс", которому в 2018 году исполняется 10 лет. Как вам известно, Азербайджан - одна из немногих стран, являющихся членом как Совета Европы, так и Организации исламского сотрудничества. Цель "Бакинского процесса" - развитие диалога и сотрудничества между исламской и западной цивилизациями, народами и культурами. Мы пригласили министров стран-членов Организации исламского сотрудничества на встречу с их коллегами из Совета Европы. Впервые в истории министры обеих организаций встретились в Баку. Сегодня "Бакинский процесс" продолжает развиваться. Кроме того, мы можем привести в качестве примера Всемирный форум по межкультурному диалогу, пользующийся поддержкой ООН, ЮНЕСКО, ИСЕСКО, Совета Европы и многих других организаций.

К сожалению, Азербайджан все еще находится лицом к лицу с большой неразрешенной проблемой. Это армяно-азербайджанский нагорно-карабахский конфликт. В результате агрессии Армении 20 процентов признанной на международном уровне территории Азербайджана находятся под оккупацией. Один миллион азербайджанцев стали беженцами и вынужденными переселенцами. Мы хотим урегулировать этот конфликт мирным путем. Однако Армения игнорирует мирные усилия и продолжает агрессию. Конфликт должен быть урегулирован в рамках принципов международного права и территориальной целостности Азербайджана. Совет Безопасности ООН принял четыре резолюции, требующие немедленного, полного и безоговорочного вывода армянских войск с азербайджанских земель. Однако Армения отказывается их выполнять.

Хочу отметить, что территориальная целостность нашей страны открыто признается странами-членами Движения неприсоединения. Эта организация всегда поддерживала нашу политическую позицию на глобальном уровне. В связи с этим организация приняла несколько резолюций и постановлений. Благодарю вас за эту поддержку.

В 2019 году Баку будет принимать Саммит стран Движения неприсоединения. В течение трех лет Азербайджан будет председательствовать в этой важной организации, объединяющей 120 стран-участниц. Все эти шаги, в том числе нынешняя конференция в Баку еще раз подтверждают наше успешное сотрудничество.

Несмотря на проблемы, с которыми мы столкнулись в первые годы независимости, Азербайджан определил свою успешную стратегию развития. Наша страна осуществила важные политические и экономические реформы. Используя энергетические ресурсы, мы вкладываем инвестиции в ненефтяной сектор, человеческий капитал и инфраструктуру. Это помогает обеспечивать устойчивое развитие нашей страны.

Дорогие гости, Азербайджан выдвинул свою кандидатуру на проведение Всемирной выставки "Экспо 2025". С 2000 года наша страна является активным участником движения "Экспо". Наши национальные павильоны получили премии в 2015 году в Милане, в 2016 году в Анталии и в 2017 году в Астане.

Азербайджан готов на высоком уровне принять "Экспо 2025". Наша страна имеет большой опыт в организации представительных международных мероприятий. В 2015 году мы принимали первые Европейские игры, в 2017 году – IV Игры исламской солидарности. Принимая соревнования "Формулы-1", мы также продемонстрировали профессионализм на высоком уровне. Как вам известно, проведенное в 2017 году в Баку Гран-при Азербайджана "Формулы-1" было расценено как самое грандиозное и самое интересное соревнование в мире.

Мы считаем, что Всемирная выставка является уникальной платформой для изложения различными странами своих мыслей, связанных с важнейшими мировыми проблемами. Эти выставки собирают всю международную общественность для проведения обсуждений и сотрудничества. Учитывая наши достижения в этой области, верим, что сможем лучшим образом организовать это престижное мероприятие.

Нам удалось превратить "черное золото" в человеческий капитал. Естественно, мы добились всего этого благодаря богатому человеческому потенциалу нашего народа.

Влияние технологий на человека является сегодня одним из основных вызовов мира. Поэтому мы выбрали для "Экспо-2025" тему, которая звучит как "Будем развивать человеческий капитал, построим лучшее будущее". Мы поставим в центр общечеловеческих дебатов людей – человеческий капитал, самый сильный ресурс мира. Всемирная выставка "Экспо" в Баку также позволит организации наладить контакт с новыми аудиториями на новом рынке.

Могу сказать, что если наша кандидатура победит, то Азербайджан станет первой страной во всей Восточной Европе, на Кавказе и в Каспийском регионе, принявшей Всемирную выставку "Экспо". Надеюсь, что вы поддержите нашу кандидатуру на "Экспо-2025", - сказала первый вице-президент Азербайджана.

Затем был показан видеоролик, посвященный кандидатуре Азербайджана на проведение Всемирной выставки "Экспо-2025".