Apr 06 2018 13:37
Эльхан Мамедов
Views: 288

Считающийся организатором сумгайытских событий в феврале 1988 года Эдуард Григорян не обращался в консульский отдел посольства Азербайджана в Париже по какому-либо вопросу, и ему не оказывалось никаких консульских услуг. Об этом агентству АПА сообщили в посольстве Азербайджана во Франции.

Посольство призвало СМИ Азербайджана быть внимательными в связи с подобными вопросами и соблюдать принципы журналистики. "С сожалением отмечаем, что накануне президентских выборов в Азербайджане в Европейских странах, в частности во Франции, антиазербайджанская кампания приобрела широкий размах. Мы не считаем случайным тиражирование в социальных сетях мнений, которые не основываются на каких-либо фактах. В этой кампании, проводимой во Франции с целью нанести удар по имиджу Азербайджанской Республики, армянская диаспора синхронно действует с гражданами Азербайджана, получившими политическое убежище во Франции.

Проживающий во Франции эмигрант, блогер Эльнур Меджидли распространил в соцсетях сообщение о том, что считающийся организатором сумгаитских событий 1988 года Эдуард Григорян вместе с семьей обратился для получения политического убежища во французском городе Орлеанс. 

Эльнур Меджидли написал, что личность Григоряна была идентифицирована в посольстве Азербайджана во Франции, посольство выдало ему документ, удостоверяющий его личность, хотя азербайджанское посольство в Париже опровергло эту фейковую новость. Да и с какой стати посольство стало бы выдавать одному из организаторов сумгайытских погромов подобный документ.

Напомним, в результате беспорядков в Сумгаите в ночь с 27 на 28 февраля 1988 года погибли 32 человека: 26 - армян, 6 – азербайджанцев.

Эти события были частью сценария, организованного Комитетом госбезопасности СССР совместно с армянами. Сумгайытские события были организованы армянскими националистами. В совершении погромов особую роль сыграли группы свободно владевших азербайджанским языком армянских провокаторов – жителей Сумгайыта.

Роль организатора сумгайытских погромов была отведена армянину, ранее судимому Эдуарду Григоряну.

Спустя годы после сумгайытских событий бывший председатель КГБ СССР Владимир Крючков признал, что эти события были организованы Москвой.

Эдуард Григорян во время сумгайытских событий лично убил 5 армян, изнасиловал 8 армянских женщин. Однако армянские организации помогли ему избежать наказания. Он был приговорен к 12 годам лишения свободы, однако был освобожден через несколько лет. Другой обвиняемый - азербайджанец Ахмед Ахмедов Московским судом был приговорен к расстрелу. Приговор привели в исполнение.

9 января 2015 года было принято решение привлечь Э.Григоряна в качестве обвиняемого в соответствии со статьями Уголовного Кодекса Азербайджанской Республики, бывшими в силе до 1 сентября 2000 года. Решением суда в его отношении была выбрана мера пресечения в виде ареста, он был объявлен в розыск.

Сегодня армяне продолжают использовать сумгайытские события в своих целях.