Число палестинцев, погибших в ходе столкновений с израильской армией на границе с сектором Газа, достигло десяти человек, сообщил представитель Министерства здравоохранения Палестины Ашраф аль-Кедра.
Ранее министерство здравоохранения сообщило о восьмерых, а постоянный наблюдатель государства Палестины при ООН Рияд Мансур заявил о гибели девяти человек.
Аль-Кедра добавил, что среди погибших был также палестинский журналист, который скончался в больнице от пулевого ранения вечером в пятницу.
В анклаве проходит вторая многотысячная акция так называемого "Великого марша возвращения" — серии антиизраильских протестов, которую палестинцы начали неделю назад и обещают продолжать до середины мая.
Неделю назад, когда начался "Великий марш возвращения", жертвой столкновений стал по меньшей мере 21 палестинец. Тридцатое марта считается самым кровопролитным днем палестино-израильского противостояния с вооруженного конфликта лета 2014 года.
Протесты, которые пока ограничены сектором Газа и не распространяются на Западный берег реки Иордан, призваны привлечь внимание к одному из стержневых аспектов ближневосточного конфликта — судьбе палестинцев, которые в разные годы были изгнаны из своих домов на территории современного Израиля.
Накануне США заблокировали проект заявления Совета Безопасности ООН по ситуации на границе с сектором Газа.
"Очень жаль, что несколько минут назад одна из 15 стран выступила против, хотя 14 стран были готовы принять заявление. Это очень безответственно, бесчувственно со стороны делегации США", — заявил постоянный наблюдатель от Палестины в ООН Рияд Мансур.
Он добавил, что такие решения Вашингтона позволяют Армии обороны Израиля продолжать "натиск" на палестинское гражданское население.
В свою очередь, постпред Израиля при ООН Данни Данон заявил, что Совбез ООН "должен осудить ХАМАС, который использует детей в качестве живого щита, рискуя их жизнями, а также призвать положить конец этим провокациям, которые только усиливают напряженность и порождают насилие".