Apr 11 2018 08:32
Рашад Давуд
Views: 70

Глава МИД Республики Корея Кан Гён Хва и ее японский коллега Таро Коно обсудили в среду в Сеуле ядерную проблему КНДР и вопросы двусторонних отношений.

Об этом сообщает южнокорейское внешнеполитическое ведомство, передает ТАСС.

"Министры обменялись мнениями по широкому спектру вопросов, в том числе двусторонних отношений, северокорейской ядерной проблеме, экономическому сотрудничеству", – отмечается в сообщении. Кан Гён Хва и Таро Коно в частности обсудили содержание и развитие межкорейских переговоров на высоком уровне, которые проводятся в рамках подготовки к саммиту лидеров КНДР и Республики Корея. Кроме того, они поговорили о путях решения ядерной проблемы Пхеньяна.

"По мере продвижения подготовки к саммитам Южной Кореи и США с Севером, которые могут стать поворотным пунктом в деле денуклеаризации Корейского полуострова, надеемся, что взаимодействие с Японией поможет достичь общие цели – мирное решение ядерной проблемы Пхеньяна и установление прочного мира", – подчеркнула Кан Гён Хва.

В свою очередь Коно высоко оценил усилия южнокорейского правительства, направленные на создание атмосферы мира на Корейском полуострове и пообещал содействовать этому процессу.

Делегация Республики Корея 5 марта встретилась с лидером КНДР в Пхеньяне. В ходе переговоров была достигнута договоренность о проведении саммита лидеров двух стран. КНДР также выразила тогда готовность провести аналогичное мероприятие с президентом США.

В ходе стартовавшего после этого диалога на высоком уровне была установлена дата межкорейского саммита – 27 апреля. К настоящему времени состоялось несколько раундов переговоров по его подготовке. Стороны, в частности, обсудили вопросы протокола, мер безопасности и освещения саммита журналистами.