Apr 11 2018 09:03
Рашад Давуд
Views: 642

На президентских выборах в Азербайджане четыре организации проводят экзит-полл – опрос избирателей после голосования.

Это Независимый исследовательский центр "Els" и Мониторинговый центр "RƏY", а также Центр помощи и независимой консультации "За гражданское общество" и Французский институт социологических исследований "Opinion Way", Лига защиты трудовых прав граждан и американская организация "Arthur Finkelstein & Associates", которые проводят экзит-полл совместно.

Основная цель проведения подобных опросов – способствовать обеспечению прозрачности выборов, сравнить цифры, полученные путем изучения анонимных голосов избирателей с официальными результатами. Участие в этом процессе является добровольным и анонимным. Интервьюеры обращаются к случайно выбранным респондентам с просьбой принять участие в опросе.

В среду, 11 апреля, в Азербайджане проходит голосование на президентских выборах. Избирательные участки открылись в 08:00 по местному времени, закроются в 19:00.

Для участия в президентских выборах в Азербайджане зарегистрированы восемь кандидатов. Это действующий глава государства Ильхам Алиев, баллотирующийся от партии "Новый Азербайджан", Гудрет Гасангулиев от "Партии народного фронта целостного Азербайджана", Араз Ализаде от Социал-демократической партии Азербайджана, Фарадж Гулиев от Партии национального возрождения, Рази Нуруллаев, выдвинутый "Инициативной группой фронтистов", Хафиз Гаджиев от партии "Современный Мусават", баллотирующийся по собственной инициативе Захид Орудж и выдвинутый от Демократической партии Азербайджана Сардар Мамедов.

Выборы отслеживают 894 международных наблюдателя. Они представляют 61 международную организацию и 59 стран. Также аккредитацию в ЦИК прошли 58175 местных наблюдателей. Выборы освещают 118 представителей более 50 зарубежных СМИ.

Процесс голосования проходит на 5641 избирательном участке по 125 избирательным округам. Для обеспечения избирательного права сотрудников дипломатических миссий Азербайджана в зарубежных странах и членов их семей, обладающих правом голоса, а также граждан, проживающих постоянно или временно за пределами Азербайджана, открыт 41 избирательный участок за рубежом.