Apr 11 2018 10:22
Рашад Давуд
Views: 235

Президент США Дональд Трамп обсудил с находящимся с официальным визитом в Вашингтоне эмиром Катара шейхом Тамимом бин Хамадом Аль-Тани вопросы региональной стабильности.

Об этом говорится в распространенном заявлении Белого дома, передает ТАСС.

"Президент и эмир обсудили региональные вопросы, в том числе Сирию, Йемен и Иран... Президент и эмир обсудили иранское и российское пагубное влияние, в том числе роль Ирана и России в борьбе с жестокостями режима сирийского президента Башара Асада; угрозу, которую Иран и Россия представляют для региональной стабильности; пути расширения сотрудничества между Соединенными Штатами и Катаром по этим вопросам", – отмечается в документе.

Они также обсудили "препятствия на пути к восстановлению единства" в Совете сотрудничества арабских государств Персидского залива (ССАГПЗ, входят Бахрейн, Катар, Кувейт, ОАЭ, Оман, Саудовская Аравия). "Они договорились о важности единства стран Персидского для снижения степени угроз безопасности и обеспечения процветания населения в регионе", – заключили в Белом доме.

Как правило, в распространяемых пресс-службой американского лидера заявлениях по итогам его бесед с главами государств Ближнего Востока и Европы говорилось лишь о "пагубном влиянии" Ирана в ближневосточном регионе, в Йемене и Сирии в частности. В этот же раз впервые к нему была добавлена Россия после сообщений о возможной химической атаки в Сирии.

С утверждением о том, что 7 апреля в городе Дума в Восточной Гуте было применено химоружие, выступил ряд НПО, в том числе "Белые каски". В заявлении, размещенном 8 апреля на сайте этой организации, говорится, что при бомбардировке города использовались, в частности, бомбы с хлором, погибли десятки человек, в больницы с признаками отправления доставлены местные жители.

В МИД РФ это сообщение назвали информационным вбросом, а в Минобороны РФ заявили, что "Белые каски" известны своими фейковыми новостями. Ранее в российских ведомствах неоднократно предупреждали о готовящихся в разных регионах Сирии провокациях и инсценировках применения химоружия правительственными войсками.