Apr 11 2018 18:27
Эльхан Мамедов
Views: 468

Дональд Трамп призвал Россию готовиться к удару США по Сирии новым вооружением. "Россия обещает сбить все без исключения ракеты, выпущенные по Сирии. Приготовьтесь как следует, потому что ракет будет много — хороших, новых и "умных". Не стоит поддерживать животное, которое травит свой народ отравляющим газом и делает это с удовольствием", — написал Трамп в Twitter.

Американский лидер также заявил, что сейчас отношения США с Россией хуже, чем в период холодной войны.

В понедельник на фоне сообщений о химической атаке в Сирии Трамп заявил, что до среды примет решение о действиях против Дамаска вплоть до авиаударов. Он также не исключил, что ответственность за атаку лежит на Москве.

Россия пообещала ответить в случае агрессии США. Посол в Ливане Александр Засыпкин заявил, что Москва оставляет за собой право сбивать все ракеты Соединенных Штатов, выпущенные по Сирии.

Официальный представитель МИД Мария Захарова, в свою очередь, написала на своей странице в Facebook, что "умные ракеты" должны лететь в сторону террористов, а не законного правительства страны. Она предположила, что удары США по Сирии могут уничтожить все доказательства, касающиеся предполагаемого применения химоружия.

Тем временем, сообщает РИА Новости, в США поднялся в воздух самолет "судного дня"

На карте видно, что самолет находится над штатом Индиана. Об этом свидетельствуют данные, опубликованные порталом Flightradar.

Самолет E-4B Nightwatch известен как самолет "судного дня". Он предназначен для президента, министра обороны и других членов высшего военного руководства США на случай начала ядерной войны, если наземные структуры управления будут разрушены или повреждены.

E-4B могут находиться в полете целую неделю при условии воздушной дозаправки.

Все оборудование на борту защищено от поражающих факторов ядерного взрыва. Каждая машина способна поднять в воздух сотню человек.

Ранее в США самолеты "судного дня" получили повреждения в результате торнадо.

На фоне этих тревожных сообщений во Всемирной сети продолжают появляться все новые сведения, подлинность которых пока не подтверждена официальными источниками.   

Так, Европейское агентство авиационной безопасности (EASA) разослало предупреждение авиакомпаниям о возможном ракетном ударе по территории Сирии. Подробности рассказал Европейский оператор воздушного движения Eurocontrol. В сообщении говорится, что в ближайшие 72 часа по Сирии может быть нанесен удар ракетами "воздух – земля", а также крылатыми ракетами. В связи с этим может быть нарушена работа радионавигационного оборудования, необходимого для полетов в Восточном Средиземноморье. Ведомство просит авиакомпании учитывать эти риски при планировании маршрутов своих самолетов.

"Необходимо уделить должное внимание планированию полетов в Восточном Средиземноморье", - подчеркивается в сообщении EASA.

СМИ также узнали, что Франция может нанести удар по Сирии со своей территории.

Франция в случае принятия решения о нанесении удара по Сирии может осуществить его с базы, расположенной на территории страны, а не с баз в ближневосточных странах, передает в среду газета Figaro.

Согласно публикации, президент страны Эммануэль Макрон уже получил различные варианты осуществления операции от французских военачальников.

"Специалисты по ВВС считают, что если политически будет дан зеленый свет на удар, он будет осуществлен c метрополии, весьма вероятно, что с базы Сен-Дизье в департаменте Верхняя Марна, а не с французских баз на Ближнем Востоке — в Иордании или ОАЭ. "Эти страны не хотят быть вовлечены в такие заметные действия против сирийского соседа",- пишет Figaro.

Газета сообщает, что вылетевшим из Сен-Дизье истребителям Rafale, несущим по две крылатых ракеты Scalp, понадобится три дозаправки, прежде чем они достигнут территории Сирии.

Новая операция в Сирии может стать "боевым крещением" для многоцелевого фрегата Aquitaine, "который несколько дней назад был замечен в восточном Средиземноморье". Корабль, считающийся одним из самых современных в рядах французского ВМФ, еще ни разу не принимал участие в операциях. "Он может нанести первый большой и быстрый удар на расстояние в более, чем тысячу километров", — сообщает Figaro.

А вот еще одно сообщение – о том, что китайские корабли войдут в состав ВМФ России в случае удара США по Сирии

Китайским военным кораблям в Средиземном море приказано вступить в состав ВМФ России в случае массированной атаки на Сирию, заверяют источники.

Портал Rseau International со ссылкой на французские источники сообщил, что китайским военным кораблям в Средиземном море отдан приказ вступить в состав ВМФ России в случае, если США решатся на массированный обстрел Сирии. Все военные корабли Китая, которые в конкретный момент атаки будут находиться в Средиземном море, выдвинутся к сирийскому порту Тартус, где располагается российкая военно-морская база. Таким образом, Китай примет участие в отражении агрессии коалиции во главе с США, настаивают источники.

Также эксперты говорят, что союзники Сирии серьезно отнеслись к возможному удару США. Сейчас мобилизуются все силы. Так, Иран привел свои силы в полную боеготовность. Ранее в Генштабе России также заявили, что удар США будет отражен в случае угрозы.

Между тем, в израильских СМИ появились заявления со ссылками на "неназванные" источники в израильской разведке. В этих заявлениях говорится, что сирийская армия в последние сутки осуществляет передислокации своих ударных сил. Так, фактически рассредоточилась 4-я бронетанковая дивизия, которая принимает участие в боях против террористов в Восточной Гуте. Отмечено, что на российскую авиабазу "Хмеймим" перебрасываются наиболее боеспособные средства авиации ВВС САР с других сирийских военных аэродромов. Среди прочих – истребители МиГ-29, которые базируются на аэродромах провинции Дамаск, на данный момент фактически превращающейся в цель для натовской группировки войск. Таким образом, сирийское военное командование предпринимает все усилия с той целью, чтобы минимимизировать потери в случае натовской агрессии, которая может состояться уже грядущей ночью.

Если передислокация под российское "крыло" состоится, то для США может возникнуть вопрос: по каким объектам наносить удар? Бить по пустым аэродромам, чтобы в итоге лишить ВВС САР нескольких ВПП, - в США рассматривают и такой вариант.