Apr 12 2018 10:51
Эльхан Мамедов
Views: 423

В четверг в Ясамальском районе Баку состоялось открытие нового здания мечети Гаджи Джавад.

В церемонии открытия мечети приняли участие  президент Азербайджана Ильхам Алиев и первая леди Мехрибан Алиева.

Напомним, что новая мечеть была построена в короткие сроки, согласно распоряжению главы государства, вместо старой, находившейся в районе коренной реконструкции бывшей улицы Советской.   

Глава исполнительной власти Ясамальского района Азиз Азизов проинформировал главу государства о проделанной работе.

Глава государства встретился с членами религиозной общины мечети Гаджи Джавад. Выступая на встрече, президент Ильхам Алиев поздравил членов религиозной общины с открытием нового здания мечети Гаджи Джавад.

"Это прекрасное событие, прекрасная мечеть. Мечеть построена в традиционном архитектурном стиле Азербайджана. Ее внутреннее оформление и внешний вид радуют глаз. Вы, представители общины мечети Гаджи Джавад, хорошо знаете, что прежнее здание мечети находилось уже в непригодном состоянии. Этот вопрос появился тогда, когда вокруг мечети начали вестись созидательные работы, создаваться общественные зоны, дорожные узлы, мечеть находилась в непригодном, можно сказать, аварийном состоянии. После того, как я об этом узнал, то сразу же распорядился, чтобы вблизи мечети Гаджи Джавад было построено новое здание для нее, и новому зданию было дано название Гаджи Джавад. Потому что эта мечеть - мечеть Гаджи Джавад, просто ее новое здание. Мечеть была построена за короткое время и сегодня передается в пользование. Это прекрасный архитектурный памятник. Построен минарет. У прежней мечети не было минарета. Построено административное здание для управления, благоустроена прилегающая территория. По предоставленной мне информации, в мечети одновременно могут совершать молебен 500, а может и 600 человек", - сказал глава государства.

По словам президента, мечеть построена за счет государственных средств.

"Как вы знаете, за последнее время все наши исторические мечети капитально отремонтированы государством и построены новые мечети. Среди них Биби-Эйбатская мечеть, мечеть Тезепир. Сейчас вокруг мечети Тезепир ведутся большие созидательные работы. Вы хорошо это знаете. Потому что мечеть Гаджи Джавад располагалась на той же территории. Расчищается территория перед ней, здесь будет разбит большой парк, создана дорожная инфраструктура. Капитально отремонтированы другие наши исторические мечети: мечеть Аждарбей, затем Шамахинская Джума мечеть, которая является одной из древнейших мечетей на Кавказе и была построена в 743 году. Недавно в Шамахинском районе, в селе Демирчи была капитально отремонтирована еще одна древняя мечеть. Она тоже приходится на тот период. Большим историческим проектом была полная реконструкция религиозно-исторического комплекса "Имамзаде". Мы, сохранив древнее место для молебна, построили новую мечеть. Там тоже построены общественные здания, благоустроена прилегающая территория. Несколько лет назад в Баку по моей инициативе была построена мечеть Гейдара, это прекрасная, величественная мечеть. После освобождения от оккупации Джоджуг Марджанлы мы построили в этом селе мечеть, похожую на Шушинскую. Я участвовал в открытии этой мечети. Можно сказать, я лично участвовал в открытии всех мечетей, построенных и капитально реконструированных за последнее время. Проведение этих работ государством говорит о высоком уровне отношений между государством и религией. Эти отношения носят в Азербайджане образцовый характер. Как вы знаете, вчера прошли президентские выборы, и первым после них является вот это сегодняшнее мероприятие. Это тоже наглядный пример, олицетворение отношений между государством и религией. Я очень рад, что в Азербайджане охраняются, восстанавливаются наши религиозно-культурные памятники. Это наша история. Религиозные ценности - составная часть наших национально-духовных ценностей. Азербайджанский народ является народом, который верен своим корням, своим традициям. Неслучайно, что прошлый год в Азербайджане был объявлен "Годом исламской солидарности". В течение года мы провели конференции, мероприятия не только в стране, но и, можно сказать, во всем мире. В конце прошлого года в Баку была проведена большая итоговая конференция, которая привлекла внимание мира. Игры исламской солидарности были проведены в Баку. Мы принимали в Баку весь мусульманский мир, продемонстрировали свое гостеприимство. То есть, Азербайджан проводит очень большую работу для исламской солидарности. Эта работа высоко оценивается во всем исламском мире. Это высоко ценят мусульмане Азербайджана. Наша политика проявляет себя в практической деятельности. Сегодня этот прекрасный памятник архитектуры передается общине мечети Гаджи Джавад. Я поздравляю вас с этим замечательным событием. Желаю вам успехов!" – сказал президент.

В заключение встречи главе государства был преподнесен в дар Коран.