Apr 13 2018 10:07
Эльхан Мамедов
Views: 406

Министерство обороны Азербайджана опровергло информацию об обстреле гражданского грузовика в приграничном армянском селе.

"Информация о том, что ВС Азербайджана обстреляли гражданский грузовик в приграничном армянском селе Баганис, не соответствует действительности", - сообщил Trend в пятницу глава пресс-службы Минобороны Вагиф Дяргахлы.

Ранее на своей странице в Facebook пресс-секретарь министра обороны Армении Арцрун Ованнисян сообщил, что подразделения ВС Азербайджана якобы открыли огонь по гражданскому грузовику возле приграничного села Баганис Тавушской области Армении.

При этом сами ВС Армении не престают обстреливать азербайджанские позиции. Как передает Минобороны Азербайджана, за прошедшие сутки противник 110 раз нарушил режим прекращения огня на различных участках фронта.

С позиций, расположенных в селах Шаваршаван Ноемберянского района, Беркабер, Айгеовит Иджеванского района, Мосесгех, Чинари и на безымянных высотах Бердского и Красносельского районов Армении подверглись обстрелу расположения азербайджанской армии в селах Гушчу Айрым, Гызылгаджылы, Бала Джафарли Газахского района, Алибейли, Агдам и на безымянных высотах Товузского Гядабейского районов.

Позиции ВС Азербайджана были также обстреляны с территории оккупированных азербайджанских сел Чилябьюрт Тертерского района, Тагыбейли, Шыхлар, Сарыджалы, Аджарлы Агдамского района, Куропаткино Ходжавендского района, Ашагы Вейсялли, Горган Физулинского района, и Нюзгяр Джабраильского района, а также с безымянных высот Гёранбойского, Тертерского, Агдамского, Ходжавендского, Физулинского и Джабраильского районов.

Нагорно-карабахский конфликт начался в 1988 году из-за территориальных претензий Армении к Азербайджану. В ходе армянской агрессии Нагорный Карабах и семь прилегающих к нему районов были оккупированы. Около миллиона азербайджанцев стали беженцами и вынужденными переселенцами.

В мае 1994 года стороны подписали в Бишкеке соглашение о режиме прекращения огня. Переговоры, которые ведутся под эгидой Минской группы ОБСЕ при сопредседательстве России, Франции и США, к настоящему времени не принесли результатов.

Принятые Советом Безопасности ООН четыре резолюции (822, 853, 874, 884) об освобождении оккупированных азербайджанских территорий до сих пор не выполнены Арменией.