Apr 13 2018 13:52
Эльхан Мамедов
Views: 1159

Помощник по политическим вопросам наблюдательной миссии БДИПЧ ОБСЕ Вугар Ахмедов подал в отставку с занимаемой должности. Как сообщает АПА, об этом В.Ахмедов сказал на сегодняшней пресс-конференции.

Он обвинил миссию наблюдатедейп БДИПЧ в необъективной и предвзятой позиции в отношении состоявшихся 11 апреля президентских выборов. По его словам, в действительности отчет был подготовлен заранее и негативное относящийся к Азербайджану заместитель руководителя миссии Стефан Краус активно участвовал в его составлении.

В связи с этим Вугар Ахмедов отметил, что Стефан Краус в социальных сетях не скрывал негативного отношения к Азербайджану. Это является показателем его отношения к Азербайджану и, конечно, было бы наивно ожидать, что такой человек подготовит объективный отчет по президентским выборам в Азербайджане", - сказал он.

В.Ахмедов также сказал, что и во время общения со Стефаном Краусом он заметил его негативное отношение к Азербайджану. "Я говорил и с другим членом миссии Егором Тилпуновым. Он сказал, что изначально было известно, что будут нарушения. Я спросил его, откуда вы это знаете? Он ответил: "У меня заранее была информация, и отчет у нас уже готов". Затем добавил, что Стефан Краус уже подготовил отчет, который будет обнародован на следующий день после выборов. Я снова спросил: "Выборы ведь еще не начались, а отчет уже готов?». Он ответил, что Краус и раньше бывал в Азербайджане, и все знает. Все это говорит о том, что эти лица независимо от своих наблюдений представят предвзятый отчет, что, к сожалению, и произошло".

По словам В. Ахмедова, ответственный сотрудник наблюдательной миссии по связям с прессой тоже выражал негативное отношение к Азербайджану. "Все это дает нам основание сделать вывод, что наблюдатели ОБСЕ прибыли в Азербайджан со специальным заданием".

В.Ахмедов также отметил, что в отчете БДИПЧ утверждается, что на выборах были допущены серьезные нарушения закона. "В день выборов я был в офисе. С избирательных участков не поступала информация о массовых, серьезных нарушениях. Были зафиксированы лишь незначительные моменты, которые не могли бы сказаться на результатах выборов. Этот отчет даже не критика, а очернение, предвзятость.

"Процесс выборов был организован хорошо. Это подтвердили в своих ежедневных разговорах и на заключительном совещании все члены миссии. В отчете, наряду с небольшими погрешностями также указывались и положительные моменты. Но когда был оглашен итоговый документ, я был в шоке. Потому что это был не тот отчет, который подготовили мы", - сказал В.Ахмедов.

Не случайно некоторые члены миссии также возражали против этого документа. Но их исключили из состава миссии, и они были вынуждены уехать. Я тоже не смог смириться с этим, поэтому официально обратился к руководителю наблюдательной миссии и покинул ее. Лица, входящие в эту миссию, попали под влияние людей, которые занимают антиазербайджанскую позицию и служат интересам армянских кругов", - сказал Вугар Ахмедов.

 Он заявил, что доведет свой официальный протест и до главного офиса ОБСЕ, выразил надежду на то, что в итоговом отчете наблюдательной миссии БДИПЧ ОБСЕ будет отражена объективность, а безосновательные и предвзятые обвинения - устранены.