Apr 13 2018 20:01
Эльхан Мамедов
Views: 310

Россия в случае принятия закона об ответных мерах на антироссийскую политику США перестанет поставлять в эту страну титан, необходимый для производства самолетов Boeing, заявил РИА Новости председатель комитета Совета Федерации по бюджету Сергей Рябухин.

Внесенный в Госдуму законопроект об ответных мерах на действия США предусматривает, в частности, запрет или ограничение на вывоз американской стороной из России продукции и оборудования из редкоземельных металлов.

"В число редкоземельных металлов, которые Россия поставляет в США, входит титан, который необходим для технологического цикла производства "Боингов", — сказал Рябухин.

Однако специалисты, занятые в этой отрасли, не согласны с предложением об ограничении экспорта титана в США. По их словам, это "низвергнет титан из России в тартарары".

Крупнейшим в мире производителем титана является российская металлургическая компания ВСМПО-АВИСМА. Основные потребители ее продукции – ведущие мировые производители самолетов и авиадвигателей – Boeing, Airbus, Rolls-Royce, Embraer, Pratt & Whitney и другие.

Так вот, основатель ВСМПО-АВИСМА сравнил предложенные Госдумой контрсанкции с харакири. Акции титанового гиганта уже падают.

В качестве ответа на новые американские санкции Россия может приостановить сотрудничество с США также в атомной, авиастроительной и ракетно-двигательной сферах, а также запретить импорт американского алкоголя, табака и продукции сельского хозяйства.

Антисакнционный законопроект 13 апреля внесли в Госдуму руководители фракций и председатель нижней палаты Вячеслав Володин. Одной из возможных мер против политики США может стать запрет на экспорт титана, необходимого для производства самолетов Boeing, уточнил РИА Новостям член Совфеда Сергей Рябухин.

"В число редкоземельных металлов, которые Россия поставляет в США, входит титан, который необходим для технологического цикла производства "Боингов", - цитирует сенатора агентство.

В производстве современных самолетов без титана не обойтись. Это легкий, прочный и нержавеющий металл. Для примера: фюзеляж Boeing 787 состоит из титановых деталей на 15%. Столько же в 2012 году составляла доля продукции ВСМПО-АВИСМА на мировом рынке. В 2015 году компания заработала на контрактах 277 миллионов долларов США.

ВСМПО-АВИСМА – это высокотехологиченое и градообразующее предприятие, которое поставляет готовую продукцию из титана. В 2016 году в штате компании числились 19 353 сотрудника.

Основатель ВСМПО-АВИСМА Владислав Тетюхин, которые в 90-е объехал почти все авиационные компании США в поисках контрактов и вытащил предприятие из кризиса, считает идею депутатов, мягко говоря, неудачной.

"Я даже последствия не хочу обсуждать. Это идиотизм и маразм в последней стадии! Это выстрел в ногу. У японцев есть харакири. Это то же самое!", - отрезал Тетюхин.

Оценка эмоциональная, но незаинтересованная. Еще в 2012 году Тетюхин продал все свои акции ВСМПО-АВИСМА и вложил вырученные средства в строительство новейшего центра восстановительной медицины в Нижнем Тагиле.

Впрочем, депутатскую инициативу еще будут обсуждать на Совете Госдумы с участием представителей всех фракций, экспертов и правительства. Кремль с оценкой не торопится. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков 13 апреля сообщил журналистам, что Кремль проанализирует предложение о запрете на экспорт титана.

На фоне идеи народных избранников 13 апреля курс акций российской титановой компании упал на московской бирже на 5,39%. Акции Boeing за час торгов на Нью-Йоркской фондовой бирже опустились всего на 1,19%.