Apr 14 2018 10:03
Эльхан Мамедов
Views: 550

США, Великобритания и Франция выпустили более ста ракет по сирийским военным и гражданским объектам, сообщает Минобороны России.

Удары наносились как с моря, так и с воздуха. Использовались крылатые ракеты и ракеты класса "воздух — земля".

В сирийском Генштабе уточнили, что было выпущено было 110 ракет.

Вашингтон и союзники атаковали территорию Сирии в субботу на рассвете. Белый дом, обосновывая этот шаг, упомянул "применение" химоружия не только Дамаском, но и Россией, сделав отсылку к "делу Скрипаля".

В то же время некоторые американские политики охарактеризовали решение Трампа как незаконное и неконституционное. Они указали на то, что Трамп нанес удары без одобрения законодателей, тем самым нарушив Первую статью Конституции. Она предполагает, что разрешение на ведение войны должен давать президенту конгресс.

Удары были нанесены в 21:00 по Вашингтону (4:00 мск). В атаке так называемых сил коалиции, по данным американских СМИ, участвовали три корабля ВМС США (с них были запущены крылатые ракеты «Томагавк») и бомбардировщики B-1.

Французские и британские военные самолеты запускали ракеты дальнего действия. Британская подводная лодка запустила крылатые ракеты.

В российском Минобороны заявили, что по объектам в Сирии было выпущено более 100 крылатых ракет и ракет класса "воздух — земля". Министерство обороны Франции утверждает, что российскую сторону предупредили об ударах заранее.

Турция "с удовлетворением приветствует" ракетный обстрел объектов на территории Сирии, который является ответом на предположительное применение химического оружия в сирийском городе Дума. Об этом сообщает ТАСС. Также агентство приводит слова представителей российского Минобороны, согласно которым ни одна из выпущенных по Дамаску ракет не входила в зону ответственности российских ПВО в Тартусе и Хмеймиме.

Как отмечает "Интерфакс", Трамп обратился к Ирану и России с таким заявлением: ни одна страна не добьется успеха, поддерживая в долгосрочной перспективе государства-изгои и диктаторов. "Государства мира можно судить по их друзьям", — сказал президент США во время видеообращения. Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг приветствовал удары, нанесенные по Сирии США и их союзниками.

Тем временем, как сообщли СМИ, американские крылатые ракеты поразили несколько сирийских военных баз и научно-исследовательский центр в Дамаске. Над столицей САР поднимается дым.

Но не все крылатые ракеты смогли достичь цели. Сирийские ПВО, согласно данным агентства SANA, смогли перехватить 13 ракет к югу от Дамаска.

Россию о готовящемся ударе не предупредили. Пока неизвестно, пострадали ли россияне, находящиеся в САР.

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова, комментируя атаку Запада, подчеркнула, что авторами ракетного удара по раздираемой войной Сирии являются те, кто стремятся к моральному лидерству в мире. Более того, они называют это ответом на химическую атаку, о реальности которой доподлинно неизвестно. Существуют только материалы СМИ, которые рассказывают о "симптомах".