Apr 14 2018 11:57
Эльхан Мамедов
Views: 437

Страны Запада применили в Сирии 103 ракеты, в том числе крылатые ракеты "Томагавк", заявил журналистам в субботу начальник Главного оперативного управления Генштаба Вооруженных сил РФ генерал-полковник Сергей Рудской.

"По имеющейся информации, всего было применено 103 крылатые ракеты, в том числе морского базирования "Томагавк", а также управляемые авиабомбы GBU-38 с самолетов В-1В. Самолеты F-15, F-16 применили ракеты "воздух- земля". Самолетами "Торнадо" британских ВВС выпущено восемь ракет "Scalp EG", — сказал он.

Сирийские аэродромы, по которым были нанесены удары ракетами США и союзников, не пострадали, сказал Рудской.

"Целями удара были, в том числе и авиационные базы сирийских ВВС. Данные объективного контроля говорят о следующем. По аэродрому Дювали в ударе участвовало четыре ракеты — все сбиты. По аэродрому Думейр — 12 ракет, все сбиты. По аэродрому Блэй — 18 ракет, все сбиты. По аэродрому Шайрат — 12 ракет, все сбиты. Аэродромы не пострадали", — отметил Рудской.

Он добавил, что из девяти ракет, запущенных по неиспользуемому аэродрому Меззе, сбито пять. Кроме того, из 16 ракет, выпущенных по аэродрому Хомс, уничтожено 13, при этом серьезных разрушений не наблюдается.

В целом, сказал начальник Главного оперативного управления Генштаба Вооруженных сил РФ, сирийскими  силами ПВО перехвачена 71 крылатая ракета, выпущенная странами Запада.

"Перехвачена 71 крылатая ракета. В отражении ракетного удара были задействованы сирийские средства ПВО, С-125, С-200, "Бук", "Квадрат" и "Оса". Это свидетельствует о высокой эффективности находящихся на вооружении Сирии комплексов и высокой выучке военнослужащих, подготовленных нашими специалистами", — сказал Рудской на брифинге.